環境教育感覺對於小朋友是一個不太讓感興趣的話題,透過自家的水龍頭,沿著管線,來到源頭曾文水庫觀景台生態教育館重新定義水庫的意義。
來趟台南楠西曾文水庫生態探索,玉井天埔社區享用風味午餐、體驗植萃敲打秀、大內南瀛天文館一日遊,讓上知天文,下知水文,快樂的環境教育趣。曾文水庫環境教育 (1)曾文水庫環境教育 (2)每次來到曾文水庫360度的觀景台眺望曾文水庫的湖光景色,欣賞到二級珍貴的黑鳶於湖面上遨遊,再大的壓力總讓人身、心、靈得到解放。曾文水庫環境教育 (3)曾文水庫環境教育 (4)曾文水庫是台灣的第一大水庫,從原來規劃以灌溉農業為主的水資源利用、還兼具民生用水、發電、防洪、旅遊觀光,隨著地球氣候異常,透過環境教育讓遊客無形中學習到珍水、愛水、節水深度旅遊的內涵。曾文水庫環境教育 (6)2012年曾文水庫通過行政院環保署認證環境教育設施場所,針對不同的年齡做出不一樣的遊程規劃,每個課程為四小時,可依時間規劃一日遊,或兩日遊,有興趣可事先至網站預約,報名網站連結 : http://swreeis.wrasb.gov.tw/Leading.aspx?loc=S
國小以上,【初階基礎課程】 :曾文水庫尋寶圖
國小四年級以上,【水資源課程】: 南區水資源守護者
國小五年級以上,【環境生態課程】:  綠色大地-繽紛的生命
國中以上,【環境變遷課程】: 莫拉克之後
高中以上,【水利專案課程】: 水庫的運作與管理
高中以上,【初階基礎課程】: 認識曾文水庫
曾文水庫環境教育 (8)透過環境教育師認識曾文水庫的興建沿起,功能與價值,探討曾文水庫美與愁。曾文水庫環境教育 (9)為確保水源的乾淨,設立水源保護區,不再做過度的人為開發,讓自然生態也加豐富。
曾文水庫環境教育 (10)透過實地解說,原來水庫除了美麗的山水風景外,那隱藏的憂愁,在遊艇的行進中慢慢了解經濟部水利署南區水資源局少為人知的一面。
氣候變遷的影響下,長時間的旱象與突如其來的暴雨成災,上游的土石流及木頭皆可能影響到水庫的有效容量,2009 年莫拉克颱風,讓原本設計水庫容量降低不少,在開發新水源基本上已經不太可能情況下,保護既有的水源,更是重要的課題。​
曾文水庫環境教育 (11)早期的人定勝天觀念,轉化成還山於林、還水於地,與大自然共存的教育方式。
曾文水庫環境教育 (12)看得見的浮木好處理,而水底下沉木可能破壞水庫壩體,攔污柵來做第一步的處理。曾文水庫環境教育 (13)更利用泥沙監測站了解曾文水庫入出庫泥砂運移行為,並客觀推估颱風及雨汛發生期間發生之入出庫泥砂總量,來進行定期維護工作及防洪,確保水庫的安全。曾文水庫環境教育 (15)曾文水庫屬於台灣第一大的土石壩設計,大壩還有哪些的功能都值得一一了解。曾文水庫環境教育 (16)防洪閘門道,每座寬十五公尺,高20.5公尺,每秒排洪量9470秒/立方公尺。
曾文水庫環境教育 (17)看似美麗的景色,有南水局的工作人員默默辛苦在颱風天及雨汛期時監控水位變化,調節水庫水量,避免造成水庫的潰堤。曾文水庫環境教育 (18)曾文水庫也是水庫式發電廠,利用水位高低差,透過水輪機發電。曾文水庫環境教育 (19)如何延長水庫壽命,南水局平時利用抽砂機,清除淤泥,延長水庫壽命。曾文水庫環境教育 (20)颱風及雨汛期間,透過全球首創「象鼻引水鋼管工法」,出水口採「山體消能」設計,沿著緊鄰山體,直接導入下方曾文溪,隧道內消能池大洞室則能減緩流速和強勁水流對河川護岸的衝擊,達到水砂平衡和海床穩定,預計2017年10月完工。
透過曾文水庫環教課程,原來水庫有如此多的知識及好玩的事物,原來環境教育可以是有趣的方式,讓大家瞭解共享水資源的重要性。曾文水庫環境教育 (21)除了曾文水庫的環境教育遊程,下午也參加了同為環境教育設施場所-玉井天埔社區環境教育園區,及台南市南瀛科學教育館,比較建議只選擇其一個景點作旅遊規劃,用比較慢活的方式,讓環境教育更落實。
玉井天埔社區環境教育園區一個平凡純樸的農村,把最不起眼的絲瓜做成即美麗又環保,且具經濟價值的創意產品。玉井天埔社區 (1)玉井天埔社區 (2)民國96年-農委會-96年度整合鄉村社區組織計畫-特優獎 
民國96年-環保署-第十六屆全國環境保護模範社區-特優獎
民國98年-內政部-98年臺閩地區社區發展工作評鑑-甲等
民國100年-台南市低碳示範社區
民國100年-通過農村再生計畫
民國101年-農村再生示範社區
民國101年-通過環境教育設施場所認證(摘自台南市玉井區天埔社區發展協會【天埔社區環境教育園區】 粉絲團)玉井天埔社區 (3)鄉村沒有餐廳的高雅的裝橫與舒適,利用在地的食材,透過低碳飲食,阿嬤的手路菜總是顯得特別美味。玉井天埔社區 (4)玉井天埔社區 (5)玉井天埔社區 (6)玉井天埔社區 (7)除了體驗植萃敲打秀,還有絲瓜絡創意DIY體驗-(手機吊飾、筆筒、節慶香包、小夜燈),再搭配社區導覽解說,及遊學體驗環境教育,再搭配曾文水庫遊程,成為一趟在地之旅的環境教育體驗。玉井天埔社區 (8)玉井天埔社區 (9)也可這樣玩-來一趟上知天文、下知水文的南瀛天文館及曾文水庫之旅。
南瀛天文館以月亮為意象,2017年通過環境教育場所認證,提供優質天文教育及學習環境南瀛天文館 (2)天文展示館透過虛擬實境的呈現,各項體驗方式,從發現地球的生命、太陽系、到太空發展,誘發出小朋友學習天文科普知識。南瀛天文館 (3)南瀛天文館 (4)星象館運用「全天域3D成像」數位星象儀,超越地點、天候、月相、時間的限制,如同真實而撼動人心的模擬星空。
南瀛天文館 (5)當有一天如果沒有科技的輔助,如何學習先人智慧觀天象,辨方位。南瀛天文館 (6)經濟部水利署南區水資源局
曾文水庫環境教育申請網站 : http://swreeis.wrasb.gov.tw/
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:Nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website