台南市一個有歷史的城市,而冰冷的建築卻有無限的故事,讀書也許死背就可以得高分,但真的能夠活用才是重點。
1624年荷蘭人開始在台南發展貿易,不得不提到兩棟建築(赤崁樓-普羅民遮城、安平古堡-熱蘭遮城),透過一張A4紙張,讓小妞畫出兩個圈圈來代表。話說台灣歷史 (1)除了安平古堡是重要的貿易地區,是台灣最早的一座城池,赤崁樓則以防衛功能為主,隨著朝代改變而賦予的功能也有所不同,荷治時期並不是以建設台灣為主,而是以貿易為出發點。話說台灣歷史 (2)舉著反清復明的旗號的鄭成功,將明寧靖王的官邸設在大天后宮,最主要是師出有門,清朝改為大天后宮則希望能抓住民心,代表血融於水的故鄉情,降低明、清兩朝的衝突。
話說台灣歷史 (3)鄭成功對建設台灣不遺餘力,深得民心,死後人民設廟奉祀,但為避免清廷找麻煩,又稱鄭成功為「開山王」,在日據時代改為開山神社,是日人在台最早設置的神社,對街的金龜樹行道樹則為避免刺客躲藏而種植的行道樹。話說台灣歷史 (4)為了方便清朝的統治,讓小妞以赤嵌樓為中心,畫出一個大圈圈,代表1723年雍正期間建立台灣府城,以台南市中西區西門路以東的範圍建立東、西、南、北四個方位,及大、小共八個城門,原本明朝移民過來的軍隊,因為鄭成功到了台灣以軍屯民墾和官墾並行軍屯採取寓兵於農的政策實施屯田制派軍隊到各地駐紮從事農耕解決軍糧問題,產生如左營、右昌、仁武、新營、柳營、林鳳營的地名,再延伸以地形狀況為名,如高起來的小山丘或沙丘稱為「崙」;傾斜的山坡稱為「崎」等。話說台灣歷史 (7)也因為當時台灣的貿易興盛,為了能有效管理,便建立許多的學院,還有一些宗教的移入,讓台灣更具包容性。
話說台灣歷史 (5)話說台灣歷史 (6)想多了解一些清朝的故事,不妨走讀一下神農街,感受當年五條港的商業繁華景象。話說台灣歷史 (8)到了清朝割讓台灣給日本,雖然是殖民地,明治時期的日本派了許多留學生赴歐洲學習,回國期間剛好遇到日本鎖國政策,年輕的一輩將所學發揮在殖民地的台灣,如台灣總統府、台灣歷史博物館,還有台南的地方法院,號稱日據時期的三大建築。
話說台灣歷史 (9)
原台南州廳現以改為台灣文學館,藉由文學的傳遞,透過記錄蔗民的生活一窺歷史。話說台灣歷史 (10)武德殿話說台灣歷史 (11)愛國婦女會台南支部現以改為台南創藝中心,藉由新思維活化舊事物,讓歷史變得更加有趣。話說台灣歷史 (12)西元1925年,創建台南山林事務所,負責培育管理林產,改為葉石濤文學館,透過老先生的文學也可以看出日治時期與戰後接管的市井小民的故事。
話說台灣歷史 (13)日本人慢慢融入台灣的社會也建立許多以商業為主的建築,透過台南公會堂從民權路至宮後街遊走,感受台南市最早的都市計畫街道濃濃的日據風格建築。話說台灣歷史 (14)話說台灣歷史 (16)還有日據時代所建立現代化的百貨公司,讓一趟老建築遊學中也能快樂學習。話說台灣歷史 (15)

透過老建築一窺台南歷史

小吃之旅

【台南小吃之旅】連得堂餅家&阿憨鹹粥&義豐冬瓜茶&富盛號碗粿&阿松割包&國華街小卷米粉&許家芋粿、蝦仁肉圓&赤崁棺材板&雙全紅茶&新裕珍西點麵包&安平同記豆花&愛文鄉冰島。台南安平店

地質樣貌

【玩樂台南鄉鎮】台南左鎮澄山社區化石之旅(自然生態)

【展覽館】台南左鎮菜寮化石館&台南市自然史教育館

【台南麻豆景點】倒風內海故事館(台南歷史發展)

荷據時期

【玩樂台南鄉鎮】跟著小妞玩樂去(朱玖瑩故居&德記洋行&樹屋&夕遊出張所)

明、清時期

【台南產業參觀】傳統與創新的光彩繡莊(傳承技藝的無限延伸)

【台南景點】台南中西區府城普濟殿威靈王池府千歲/臺灣最早王爺廟

【台南市中西區市集】台南中西區府中街孔廟魅力商圈(傳統/文創市集/親子遊)

【玩樂台南鄉鎮】台南中西區新美街(米街)隨意遊(赤崁文化園區)

日據時期

【跟著小妞玩樂去】台南市東區知事官邸及文創市集

【玩樂台南鄉鎮】台南中西區宮後街(住/食/咖啡/酒/古物收藏/園藝療癒的共創空間)

【台南市中西區新美街景點】跟著小妞穿越時空玩樂去(IG打卡、懷舊場景)

【台南古蹟】台南中西區國定古蹟台南地方法院(揭開司法的演變)

【台南安平景點】夕遊出張所(日式景觀&鹽之有物)

話說台灣歷史 (17)如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:Nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

 

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website