台灣不同的季節及氣候,還有土壤等因素,培育出不同品種的竹筍,常見的竹筍有綠竹筍、桂竹筍、麻竹筍、烏殼綠竹筍、箭竹筍、孟宗筍,而關廟的三寶關廟麵、竹筍、鳳梨,位於關廟轉運站對面的又豪果菜運輸合作社,把他當成旅遊的中繼點,了解竹筍的銷售狀況也是認識在地文化的一環。關廟竹筍 (1)關廟竹筍 (2)綠竹筍原產於中國,每年5~10月為採收期,主要栽種於平地到海拔500公尺以下的山坡地,一般種植需兩年的時間才能採收。關廟竹筍 (3)附近的農民將清晨採收後的竹筍交由果菜運輸合作社來負責配送。
關廟竹筍 (4)綠竹筍外型呈現彎曲牛角狀,體型較矮肥短,也因為纖維較少,口感柔嫩鮮美,具有特殊的竹葉香氣,常被用於涼拌。關廟竹筍 (5)農民交到果菜運輸合作社必須先洗澎澎,保持最佳的賣相。
關廟竹筍 (6)再將竹筍依運輸地點做包裝。關廟竹筍 (7)居住在南部最大的好處就是可以最短的時間,享受到新鮮的食材。
關廟竹筍 (8)運輸北部的果菜市場則以冰塊保持綠竹筍鮮度,避免因天氣炎熱,影響到綠竹筍的口感。關廟竹筍 (9)賣相比較不優的綠竹筍則交由加工廠至做其他產品,如筍干、筍絲等商品,珍惜食材不浪費。
關廟竹筍 (10)新鮮的綠竹筍購買後,建議不要直接放在常溫下保存,會讓水份流失。先汆燙後,連同煮竹筍的水一起放入密封容器中冷藏,約可保存2~3天;或是將煮好的竹筍切成適當的大小,裝入保鮮袋中冷凍保存,隨時都有涼拌竹筍可享用。關廟竹筍 (11)這裏也有供應餐廳使用的涼筍,如果不想自己煮,也可購買幾隻回家享用,但記得最好帶保溫袋來,確保綠竹筍品質。
關廟竹筍 (12)關廟竹筍 (13)關廟竹筍 (14)在這炎熱的天氣,光在這看阿姨們處理涼筍,就好想吃看看。
關廟竹筍 (15)關廟竹筍 (16)新鮮的涼拌綠竹筍尾部,吃起來的口感有點像玉米的口感,
關廟竹筍 (17)涼筍變身大改造。

工作場合一般大多不願讓消費者參觀,畢竟會影響到工作速度,良好的互動加上使用者付費的觀念,買多買少不重要,重要是謝謝老闆給我們認是不一樣的感受。

關廟竹筍 (18)下次有機會經過台南關廟,別忘參觀一下這屬於關廟的在地食材-綠竹筍。關廟竹筍 (19)關廟又豪果菜運輸合作社
地址 : 台南市關廟區中正路653號
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###​

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website