成長過程中不論小朋友還是家長都需要感動的事物,參加第七屆大專迴游計畫「學甲秀昌社區-學蓆蒜數」活動,我想改變需要很大的勇氣,卻能讓幸福無限延伸。
加一點感動、減一點功利、乘一點幸福、除一點憂愁。
用加減乘除來讓生活更快樂。
學蓆蒜數 (1)現在就跟著大專迴游計畫「學甲秀昌社區-學蓆蒜數」活動小組,找回學甲消失的產業。
學蓆蒜數 (2)台南學甲最出名的就是虱目魚,這次活動的主辦人陳佩蓉,生長於北部,大學求學在台中,阿嬤則是學甲在地人,受到鼎弘活動規劃工作室(小蜜蜂)返鄉青年陳胤丰先生影響,透過學甲秀昌社區早期以燻蒜工業及草蓆製作為主,來讓這純樸的小鄉村是最好的小旅行據點,也是在地人最驕傲的一頁。學蓆蒜數 (3)學蓆蒜數 (4)集和宮主祀保生大帝,自民國八十年起,因為神明指示,開始設位奉祀蜈蚣陣的龍頭、鳳尾,並取名為「蜈蚣公」,定壽誕為農曆的六月二十 五日。為此,集和宮還特地請慈濟宮保生大帝降駕,替「蜈蚣公」找源頭,指出 「蜈蚣公」是青龍神轉化,因輔佐保生大帝有功,奉旨冊封為大帝護衛,有鎮煞驅邪之能力。(摘自:學甲集和宮蜈蚣陣 )學蓆蒜數 (5)日據時代及台灣光復初期,台灣蒜頭是外銷的農產品之一,為了便宜海運,保存其新鮮度透過燻蒜工廠再外銷到東南亞國家。
學蓆蒜數 (6)隨著產業沒落,廠房承租給其他業者使用,最令人感動是原本的屋主陳宗儒先生協助大專迴游計畫「學甲秀昌社區-學蓆蒜數」總召陳佩蓉小姐,無條件整修屋頂及地面,再現當年的風華。
學蓆蒜數 (7)燻黑的牆面記錄那段被遺忘的記憶,在學甲煥昌社區老一輩的口述及燻蒜廠老闆的熱心,讓時光倒流感受那燻蒜廠的工作狀況。
學蓆蒜數 (8)學蓆蒜數 (10)選購飽滿的蒜頭,並將蒜頭放置燻蒜廠上方,下方舖滿浸濕米糠、麥桿、蒜尾經燃燒產生的煙燻,透過悶燒五至七天後,再取出表皮焦黑的蒜頭裝箱外銷。學蓆蒜數 (9)學蓆蒜數 (11)學蓆蒜數 (12)學蓆蒜數 (13)學蓆蒜數 (14)學蓆蒜數 (15)糖果廚房 Chef BonBon 的老師透過實做重現燻蒜作品,那一顆顆融入稻香及蒜香的蒜頭,讓人感受到物盡其用的老祖宗智慧。學蓆蒜數 (16)而另一個在台南學甲消失的產業就是製蓆業,在秀昌社區里長謝金雀女士無條件提供製蓆機器。學蓆蒜數 (17)過半百的機器,在隆隆作響的聲音下,找回那段被遺忘的歲月。學蓆蒜數 (18)學蓆蒜數 (19)學蓆蒜數 (20)小朋友也覺得學甲原來這麼好玩。學蓆蒜數 (21)活動中也透過"學蓆書套"的縫製,找回那藺草的芬芳,讓舊產業在文創下保留美好記憶,每位參與的東海大學學生真得很棒,為社區默默付出,也許現在的努力辛苦,但未來台南學甲是一個讓能感動的鄉鎮。
雖然不是在地人,也算是學甲的女婿,每次經過學甲,總會來看看學甲鼎農村基地,看看老朋友,看見不一樣的學甲,看見默默為這片土地付出人。學蓆蒜數 (22)學蓆蒜數 (23)學蓆蒜數 (24)學蓆蒜數 (25)相關粉絲團連結 :
鼎弘活動規劃工作室(鼎農村)
學蓆蒜數 x 台南一秀社區
糖果廚房 Chef BonBon
學甲鼎農村基地
電話: 0912-104-996
地址: 台南市學甲區秀昌里下溪洲3號
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###​

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website