台南市中西區的西門圓環在明朝時期就開始有商業營運的市場概念,以民族路及西門路為為主,東邊為赤崁文化園區、西邊為五條港園區,圓環也因為五條港貿易而產生許多懷舊產業,日據時代的木屐、光復初期的藍白拖,鉛桶店,廟口的香鋪店,懷舊的金德春老茶庄、新美街老屋改建的特色餐廳(BON早午餐及Ballot Lane Pasta – 抽籤巷義大利餐點),還有新美街彩繪牆IG打卡景點,現在就跟著小妞玩樂趣。新美街隨意遊 (1)車停在西門圓環,府城木屐店變成為小妞們的第一站,吸引小妞目光是這可愛娃娃,早期生活除了赤腳,還有草鞋、生活比較富裕就會選購一雙木屐鞋,日據時期,「振行鞋行」第一代開創者郭全祿先生,目前已傳到第三代。新美街隨意遊 (2)俗語說「穿木屐好賺食,金銀財寶滿大廳」,日治時期日本政府規定有身分地位的人才能穿人字木屐,但現在開心就好,反倒是訂做一雙屬於自己個性化木屐,有自己的style。
新美街隨意遊 (3)敲敲打打中不只看到一份傳承的好工藝,也有種行行出狀元的感受。
府城百年木屐店
粉絲團:府城百年木屐老店
電話:0931-739-889
地址:台南市中西區西門路二段318號
營業時間:09:00-20:00(週一休館)
新美街隨意遊 (4)與府城木屐為鄰的雙全昌鞋行,原本也是以木屐鞋販售為主,光復初期為了讓每個人有鞋穿,而大量生產夾腳拖鞋,又稱「藍白拖」,藍白色與紅白色也是50年代最傳統的樣式,2011加入彩色人字拖,變成一種時尚悠閒風。
雙全昌鞋行
粉絲團:雙全昌鞋行
電話:06-2259360
地址:台南市中西區西門路二段316號
營業時間:09:00-20:00新美街隨意遊 (5)沿著新美街125巷彎曲小巷裡,由台南在地藝術家"許荷西"之手,繪留著在地人一輩子的記憶。新美街隨意遊 (6)還有以西方畫風,展現在地小吃特有文化。新美街隨意遊 (7)新美街隨意遊 (8)新美街巷弄無數幅的融入在地意象的彩繪,讓小妞玩得不亦樂乎,真的,長大後少女的心事,只能靜靜看著他們一步步慢慢成長。
新美街隨意遊 (9)傳統的手工五金行,那3年四個月"出師",不只是老師夫的傳承,也讓人感受最珍貴的職人精神。
地址:台南市中西區新美街148號
新美街隨意遊 (10)新美街早期為台語的米街,從荷蘭時期赤崁樓開始,有人居住的地方必定有人潮,完整的街廓面貌,在府城算是老巷弄之一,巷弄的廟口文化如紅番扛廟角、門柱、還有其他精彩的內容。新美街隨意遊 (11) 昭玄堂(香鋪&燈籠)
傳統手藝純手工製作燈籠,依照燈籠的用途的不同,讓每一展的燈籠呈現出那濃濃的懷舊古味。
地址:台南市中西區新美街138號
新美街隨意遊 (12)金德春茶莊與振發茶行同為台南百年老茶莊,早年居民來米街燒香求神也會順便買一包茶葉拜拜,返家後當平安茶飲用,祈求全家平安順心,店內一整排盛裝茶葉的百年大茶甕,是現在茶行販售所少見,值得漫遊。味。
地址:台南市中西區新美街109號新美街隨意遊 (13)新美街隨意遊 (14)隨著時代改變,有些舊有的行業逐漸消失,斑駁的磁磚,特有的鐵花窗,老建築依稀還可感受到那街頭的繁榮。新美街隨意遊 (15)BON早午餐餐廳,讓小妞從窗外觀看就想進去拍照,為何如此吸引她們。新美街隨意遊 (16)新美街隨意遊 (17)乾燥花的枯美花藝,新穎的設計空間,搭配透白色調,根本就是少女的最愛。新美街隨意遊 (18)新美街隨意遊 (19)新美街隨意遊 (20)新美街隨意遊 (21)原本想說進來用餐,卻因為只賣早、午餐,所以只能拍拍照,過過乾癮,下次有機會,不知小情人是否願意與我共渡美好時光。
新美街隨意遊 (22)新美街隨意遊 (23)BON早午餐餐廳
粉絲團:BON
電話:06-2228967
地址:台南市中西區新美街101號
營業時間:09:00-16:00(周二休館)
新美街隨意遊 (24)一面慢遊,一面發現不一樣的感覺,總是喜歡在不追求流行情況下,玩出屬於自己的一片天。新美街隨意遊 (25)逛到這裡,看到門口有亮點-夏日限定-特選冰沙,快進去歇一下,消消暑氣、退退火。新美街隨意遊 (26)Ballot Lane Pasta義式餐廳
粉絲團:Ballot Lane Pasta – 抽籤巷
電話:06-2200201
地址:台南市中西區新美街120號
營業時間:11:30-14:00 、17:30-20:00(周三休館)新美街隨意遊 (27)保存了老屋元素,加上懷舊風格的佈置物,讓整個感覺如同反璞歸真的純淨感覺。新美街隨意遊 (28)新美街隨意遊 (29)小妞們坐在窗邊談論著到底是甚麼事?
原來是因為我們剛好來的這裡,兩家餐廳都不在營業時間內,還好店家非常客氣的歡迎我們拍照,這就是台南人熱情可愛的地方,也難怪台南會是個移居的好地方。新美街隨意遊 (30)如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###​

附近景點資訊連結

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website