nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

中部地區 南投 旅遊景點 產業參觀 自然景觀 親子旅遊 觀光工廠

【南投縣魚池鄉觀光工廠】懷舊文青-日月老茶廠

每一個茶區因為氣候及地理不同,培育出不同口感的茶品,而日月潭著名的茶品就屬大葉種紅玉紅茶,日月茶廠也是南投縣魚池鄉老茶廠之一,堅持有機栽培並設立無基改農區,自然孕育出來最天然草本紅茶。日月老茶廠 (1)透過茶園的工作表,想要孕育出一杯好茶,須經過多少日、夜的反覆長期培育。日月老茶廠 (2)滂沱大雨過後,佇立或飛舞於茶園的白鷺鷥,可以看到日月老茶廠一直以來的信念「相信依循自然法則,對地球有最好的正面力量。」,得到最好的景色。日月老茶廠 (3)這裡所種植為「紅玉」台茶18號,以在地野生種台灣山茶與緬甸大葉種紅茶交配而成,是台灣目前知名度最高的紅茶款。
而一般的紅茶可分為大葉種及小葉種,小葉種也可做紅茶及烏龍茶等,只是發酵過程不同,產生不同的香氣。
日月老茶廠 (4)手摘後的茶葉直接送往二樓進行萎凋。日月老茶廠 (5)萎凋室日月老茶廠 (6)骨董級的揉捻機,為了能讓這傳統機器運轉,四處找尋老師傅來整修,製作成最佳的紅茶。日月老茶廠 (7)日月老茶廠 (8)日月老茶廠 (9)日月老茶廠 (10)紅茶的發酵度大約為80~90%,不經殺菁,直接萎凋、揉捻,最後再進行完整發酵,讓茶葉所含茶多酚氧化為茶紅素,而茶湯呈現暗紅色。日月老茶廠 (11)如果每個人的想法不同,那每個季節採收的紅茶,味道也就有所不同,一杯好茶,隨著品茗者心情不同也有極大的差異。日月老茶廠 (12)日月老茶廠 (13)日月老茶廠,興建於民國48年,經歷了魚池紅茶的興衰,也從一個少說有一兩百人的廠房,變成了僅有數名員工的茶廠。日月老茶廠 (14)也因為有這群人繼續讓老建築賦予更多的生命力,從不同角度之間,發現不一樣的美,還有那懷舊文青風格,超級適合拍照打卡。
日月老茶廠 (15)日月老茶廠 (16)日月老茶廠 (17)日月老茶廠 (18)日月老茶廠 (19)日月老茶廠 (20)天氣晴朗更可悠閒的品嚐一杯台灣的驕傲-台18號紅玉紅茶,感謝台灣這片土地,所帶來的美好。日月老茶廠 (21)連洗手間都有文青感。日月老茶廠 (22)日月老茶廠 (23)如果時間足夠,建議廳一下導覽,從新認識這片土地,從日月老茶廠的故事訴說起,食材消費和農業生產銷售關係,農業是人類食物的最重要來源,而飲食文化基本上也是生態的一環,「食與農」本質上是一體的兩面。當越珍惜食材,就能讓這片土地永續。日月老茶廠 (24)日月老茶廠 (25)日月老茶廠 (26)日月老茶廠
網站:http://www.assamfarm.com.tw/aboutus.htm
電話:049-289-5508
地址:南投縣魚池鄉中明村有水巷38號
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###​

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: