2018年4月更新版
嘉義民雄金桔農莊觀光工廠和宜蘭橘之鄉蜜餞形象館,最大的差別前者是金桔的加工,而後者是金棗的加工,嘉義民雄金桔農莊擁有廣大的戶外休閒區,感覺起來比較像是農莊的景象,漫步在美麗的園區、享受難得悠閒,金桔時光隧道帶大家回到五十年前,跟金桔爺爺一起發掘金桔的無窮妙用。金桔觀光工廠 (1)一入金桔觀光工廠左邊就可看到一大片的草原,隨著季節改變草皮上的樹木也展現不同的樣貌。
金桔觀光工廠 (2)金桔觀光工廠 (3)金桔觀光工廠 (4)金桔觀光工廠 (5)喜歡露營的朋友,也可參考看看這樣的環境喜不喜歡。金桔觀光工廠 (6)金桔觀光工廠 (7)戶外還有許多簡單的遊戲器材,讓小朋友開心的玩耍。金桔觀光工廠 (8)金桔觀光工廠 (9)金桔觀光工廠 (10)記錄著金桔農莊的歷史,透過時光隧道來到第一代到第三代的成長過程和早期農莊的相片記錄。金桔觀光工廠 (18)金桔觀光工廠 (19)金桔觀光工廠 (20)得稻館是將原為醃製金桔的古厝保留,成為屋中屋的特別場景,感謝第二代經營者蔡得益先生與廖專稻夫婦為金桔農莊的奉獻。
館內陳設許多早期的家具,讓您了解第二代經營者的故事之外,也重溫兒時記憶,農村早期的廚房及古物也重現在眼前,但這對小孩倒是沒甚吸引力,還是透過導覽人員了解嘉義民雄金桔觀光工廠點點滴滴會比較有趣。金桔觀光工廠 (11)金桔觀光工廠 (12)金桔觀光工廠 (13)1936年第一代蔡海漂因為機緣發現金桔,好奇是自製金桔加工,1960年成立金桔加工工廠,開始民雄金桔的農作產業。
除了介紹嘉義民雄金桔觀光工廠的傳承,金桔果樹的認識到加工,也在這裡讓遊客更加認識。
嘉義的金橘一般以做果汁,果醬類比較多,而宜蘭的金棗一般以做蜜餞比較多。
金桔因為天氣的關係,只有在冬天才會變金黃色,其他的季節都是綠色,寫到這裡nice拔拔的嘴巴都酸了起來,流起口水來。
早期沒有機器加工,如何處理金桔加工。
不同年代的生產工具,卻一樣為做出更好的品質而努力。金桔觀光工廠 (14)金桔觀光工廠 (15)採收要從蒂頭上方剪下採收,果實才不會破裂,再用清水洗去表面的灰塵污垢,讓每一顆金桔都乾乾淨淨的進行後續的加工,不同的金桔產品,方式也有所不同,唯一不變是讓金桔還能保留傳統的好滋味。金桔觀光工廠 (16)來嘉義民雄金桔觀光工廠當然要體驗DIY課程,這裡有金桔果醬DIY及金桔風鈴彩繪DIY體驗。
nice拔拔比較推薦金桔果醬DIY。
過程 : 
要把籽處理乾淨,才不會苦苦的。
再將金橘打成泥狀。
再加入糖,讓金桔果泥經由慢火的融合。
裝入瓶子,做好精美的包裝。金桔觀光工廠 (21)金桔觀光工廠 (22)就完成金橘果醬,看到小朋友的微笑,就知道多得意自己的作品。
嘉義民雄金桔觀光工廠 (52)展售部,先試吃喜歡再購買。
金桔觀光工廠
網址:http://www.kingezi.com.tw/
fb粉絲團:嘉義民雄金桔
電話:05-2720351
地址:嘉義縣民雄鄉三興村38號
營業時間:09:00-17:00
收費方式:免費參觀
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:Nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website