nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

一日遊 中部地區 二日遊 傳統小吃 宗教文化 展覽館 彰化 拍照打卡 旅遊景點 歷史景觀 特色街道(村落) 親子旅遊 食記

【玩樂彰化鄉鎮】鹿港吃、喝、玩樂(4種小吃&3種傳統工藝&3個必逛古蹟)

鹿港屬於中部地區最有古味的鄉鎮,假日的人潮相當擁擠,每年總是像觀光客一樣必來朝聖一下,如果可以,建議來趟兩天一日的小旅行相當適宜,印象中的鹿港隨著時光的演進,更適合慢遊。 鹿港小鎮 (1)位於舊媽祖廟旁的鵬師小丸子水晶餃清晨就開始販售,售完為止,以豬大骨熬製的香醇湯頭,加上以新鮮豬肉特製成而成小丸子、水晶餃,湯頭好、口味佳。
地址 : 彰化縣鹿港鎮民生路25號鹿港小鎮 (21)鹿港小鎮 (22)鵬師小丸子水晶餃對面的手工芋丸,淡淡的芋頭香,加上豬肉餡料,平凡的口味,搭配特製的醬汁更顯美味。
鹿港小鎮 (23)鹿港小鎮 (24)阿舍茶樓主要以杏仁茶及麵粉茶為主要的熱銷商品,濃濃的杏仁茶,配上油條,不管是熱飲或冷飲皆宜。
地址 : 彰化縣鹿港鎮埔頭街32號
鹿港小鎮 (25)鹿港百年老店鄭玉珍創立於西元1887年,為泉州名師鄭槌來台所創,鳳眼糕口感清涼,入口即化,是來鹿港最佳伴手禮之一。
地址 : 彰化縣鹿港鎮埔頭街23號鹿港小鎮 (26)鹿港小鎮 (27)屬於古早味味的糖葫蘆,一邊閒逛,一面享受悠閒的時光,再愜意不過。鹿港小鎮 (28)這一串串的水果糖葫蘆更是吸引著遊客的心。鹿港小鎮 (29)不管是懷舊,偶而的創意小攤,更令人佇立許久。鹿港小鎮 (30)施教鏞民藝工作室-施老師家族從事捏麵人有五代歷史,鹿港小鎮 (31)捏麵人起源傳說在三國時期諸葛孔明的「江米人」,在台灣的捏麵人又稱糯米尪仔,​早期捏麵人以是糯米、地瓜、豆沙做成,現在為了讓成品有保存價值,改以麵粉、食鹽、食用色素為主。鹿港小鎮 (32)鹿港小鎮 (33)小朋友雖然沒有辦法像施老師一樣,但透過捏、壓、點、黏、貼、揉等技巧,塑造形狀,變成一個獨一無二的作品,令小朋友相當歡喜。鹿港小鎮 (34)捏麵人大師施教鏞老師是一位平易近人的長者,活動中也可以看出對於文化傳承的熱情,在小朋友的心中是最慈善的爺爺。鹿港小鎮 (35)鹿港小鎮 (36)鹿港小鎮 (37)施教鏞民藝工作室【捏麵人】
電話 : 04-7756413
地址 : 彰化縣鹿港鎮埔頭街6號鹿港小鎮 (38)吹糖是一種讓上年紀長者有回憶,中年者有記憶,小孩可追憶的傳統技藝之一。鹿港小鎮 (39)吹糖達人許雅棠先生每逢假日便至彰化縣鹿港鎮文開路32巷老街擺攤,通常只有假日12點過後才有擺攤,以最古老懷舊的糖藝,讓大、小朋友享受吹糖樂趣。鹿港小鎮 (40)鹿港小鎮 (41)將麥芽糖放入喜愛的模具中,吹氣後取出即完成,有12生肖可以選擇。鹿港小鎮 (42)鹿港小鎮 (43)鹿港小鎮 (44)鹿港玻璃國
電話 : 0916-191595
地址 : 彰化縣鹿港鎮埔頭街34號
鹿港小鎮 (45)玻璃雖然日常就可看到,而經過烈火的淬煉,更加顯出平凡中的不平凡,停下腳步不只看到作品外,而是一種專注力所呈現的藝術。鹿港小鎮 (46)隨著智慧型手機的便利,多久沒有好好的寫字。
鹿港小鎮 (47)玻璃筆透過筆尖吸取墨水,書寫起來有點像在鋼筆,而且透過筆尖可觀察墨水的容量,適時加以補充墨汁。
鹿港小鎮 (48)
鹿港小鎮 (49)中山路的天后宮為民間出資興建,除了適當地的信仰中心外,廟內精美的木雕、石雕也是欣賞重點。
地址:彰化縣鹿港鎮中山路430號
鹿港小鎮 (2)不同時間點,也有不同的美感。鹿港小鎮 (3)鹿港小鎮 (4)鹿港小鎮 (5)龍山寺有台灣紫禁城之稱,當古蹟是否需不需要粉刷來保留時,個人還是喜歡原本的味道,幽靜的空間更是現在少見的。
地址 : 彰化縣鹿港鎮金門街81號
鹿港小鎮 (6)鹿港小鎮 (7)鹿港小鎮 (8)新祖宮(敕建媽祖廟)
為清朝官銀敕建的媽祖廟,因此裡面有戴官帽穿官靴的千里眼、順風耳,廟內的雕刻也值得細細賞覽。
鹿港小鎮 (9)鹿港小鎮 (10)鹿港小鎮 (11)鹿港小鎮 (12)在桂花巷內可以看到老屋林立,每棟建族也有所差異,最好的散步時間為09:00前,如喜歡熱鬧則可選擇10:00過後,商店營業後,人潮就相當熱鬧。鹿港小鎮 (13)鹿港小鎮 (14)鹿港小鎮 (15)鹿港小鎮 (16)鹿港小鎮 (17)半口井除了可供自家飲用,也可讓街坊鄰居可以使用,有種累積善行的人家,必有多餘的吉慶留給後代;累積惡行的人家,必有多餘的災殃留給後代。鹿港小鎮 (18)鹿港小鎮 (19)鹿港藝文館 : 彰化縣鹿港鎮埔頭街72號
西元1928年日治時期,日本鎮民的集會場所,目前改以展示藝文作品為主。鹿港小鎮 (20)對鹿港古蹟及吃喝玩樂有興趣可洽楊玉如  小姐,電話 : 0923-377873。
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###​

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: