汽車開往崎嶇的山路,現在是早上八點鐘,我和老爸將在這山路中踏上神秘的「香蕉之旅」。
還沒進入園區就可以看到標式寫著: 「天皇御用香蕉」,可見香蕉不管在哪個時代都很受歡迎呢!
一開始我們參觀「食用蕉」,令我最印象深刻的兩種品種是「泰國蕉」、「粉蕉」,先說「泰國蕉」好了,其實台灣人較少人吃這種香蕉,因為它不甜偏酸,在泰國也很少人單吃它,通常會拿來當涼拌的水果,為涼拌這料理增添另一種風味;接著是「粉蕉」它屬於芭蕉科,吃起來有點蘋果味,雖然一開始會覺得不太搭,吃完後才覺得那真是絕配呢!
第二個是「觀賞蕉」,我也提出印象最深刻的兩個,「天堂香蕉」、「象腿蕉」,觀賞蕉可分為「觀果、觀葉」,而今天我要介紹的兩種都是觀花類,第一個「天堂香蕉」應該知道「天堂鳥」吧!牠擁有美麗的羽毛。沒錯「天堂香蕉」就和牠一樣,這種花有著七彩的顏色,彩虹就算和它比賽也贏不了吧!第二個是「象腿蕉」,大家聽名字應該都有些了解了吧!對,就是你想到那樣,它的花就和象腿一樣,最特別是它別於一般的香蕉花色,一般的花色都像紅豆色,它可是像草地一樣的顏色呢!
接下來就是萬眾矚目的DIY了!我選了「香蕉蛋糕」老師要我們把蛋黃和蛋白分離,接著把蛋白打成像咖啡上的奶泡,將砂糖分兩次加入並攪拌均勻,拿出一個袋子將蛋黃、香蕉加入袋子並壓成泥,將蛋黃、山蕉泥加進奶泡裡繼續攪拌,並分三次加入麵粉和葡萄乾,分裝在每個小杯子裡,最後在上面放在巧克力和穀物,就大功告成。集集集元果觀光工廠 (1)集集集元果觀光工廠 (2)Jijibanana集元果觀光工廠占地6000坪,目前已是傳第四代,是一家從原本的耕種香蕉、批發、到文創產業的觀光工廠。
集集集元果觀光工廠 (3)搭配24節氣的響鐘,香蕉與節氣其實也密不可分,夏天的香蕉比較甜、冬季香蕉比較Q,配合不同時節就能享受美好的果實。
集集集元果觀光工廠 (4)裡面約有80幾種的香蕉品種,應該是目前台灣最多品種的園區。集集集元果觀光工廠 (5)觀光工廠一定要導覽,走馬看花部如知性學習之旅,只要10人就可預約導覽。集集集元果觀光工廠 (6)原來香蕉的有種子,這可是台灣原生種。集集集元果觀光工廠 (7)食用蕉集集集元果觀光工廠 (8)蛤蠣蕉只送不賣,有點飲恨,還沒成熟,聽說吃起來有鳳梨及芒果的味道,有點像熱帶水果拼盤。集集集元果觀光工廠 (9)觀賞花品種集集集元果觀光工廠 (10)集集集元果觀光工廠 (11)觀葉品種集集集元果觀光工廠 (12)喜歡露營的朋友一定不能錯過,未來也會開放。集集集元果觀光工廠 (13)一到門口小妞就開始玩,40幾家的觀光工廠,小妞已經走過20幾家。集集集元果觀光工廠 (14)展場的部份以卡通造景,讓小朋友透過松鼠爺爺玩樂趣,並了解香蕉的各式相關知識。集集集元果觀光工廠 (16)集集集元果觀光工廠 (17)集集集元果觀光工廠 (18)集集集元果觀光工廠 (19)集集集元果觀光工廠 (20)互動遊戲區幾乎讓每個小孩都超開心的玩樂。集集集元果觀光工廠 (21)集集集元果觀光工廠 (22)DIY教室集集集元果觀光工廠 (23)集集集元果觀光工廠 (24)小妞今天做的是山蕉蛋糕。集集集元果觀光工廠 (25)把蛋黃和蛋白分離,皆著把蛋白打成像咖啡上的奶泡,將砂糖分兩次加入並攪拌均勻,拿出一個袋子將蛋黃、香蕉加入袋子並壓成泥,將蛋黃、山蕉泥加進奶泡裡繼續攪拌,並分三次加入麵粉和葡萄乾,分裝在每個小杯子裡,最後在上面放在巧克力和穀物,就大功告成。集集集元果觀光工廠 (26)集集集元果觀光工廠 (27)集集集元果觀光工廠 (28)集集集元果觀光工廠 (29)集集集元果觀光工廠 (30)集集集元果觀光工廠 (31)也有山蕉餅乾、山蕉比薩等,完成後,約等20-30分就可帶走。集集集元果觀光工廠 (32)集集集元果觀光工廠 (33)這時後小孩可以在球池或戶外的遊樂區玩樂。集集集元果觀光工廠 (34)集集集元果觀光工廠 (35)來喔!好吃的香蕉在這,要買要快。集集集元果觀光工廠 (36)集集集元果觀光工廠 (37)集集集元果觀光工廠 (38)放著小孩玩樂的時間,品嚐一下觀光工廠的試吃打發一下時間。集集集元果觀光工廠 (39)集集集元果觀光工廠 (40)有沒有發現亮點,來這當然要享用一下香蕉咖哩雞及香蕉牛奶。集集集元果觀光工廠 (41)香蕉牛奶沒有添加香精,所以比較健康,還有園區的自栽疏菜搭配的香蕉咖哩。
集集集元果觀光工廠 (42)香蕉的口感有點像菱角的感覺。集集集元果觀光工廠 (43)還有販賣香蕉花茶葉蛋。集集集元果觀光工廠 (44)

Jijibanana集元果觀光工廠
網站 : http://www.jijibanana.net/
粉絲團 : Jijibanana集元果觀光工廠
電話 : 049-2764562
地址 : 南投縣集集鎮富山里大坪巷38號
營業時間 : 09:00-17:00(全年無休)
收費方式 : 免費參觀
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###​

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website