台南新光里的彩繪村,隨著各地如雨後春筍般的各地彩繪村興起,人潮也就沒有以往的多,每個村莊形成聚落必定有在地的元素存在,ㄚ不然要吃土就能飽了嗎?這裡就不多介紹新光里彩繪村的部分,竹筍,鳳梨,關廟麵為關廟的特產,結合新光里彩繪村的旅遊方式,更能輕鬆的玩樂。 關廟竹編 (1)關廟麵製作:以麵粉、水和鹽巴為主,其它如同一般的機器製麵一樣,將麵皮透過機器的裁剪,呈現出需要的大小尺寸,再利用人工將其擺放至竹籠內。關廟麵 (1)關廟麵 (2)關廟麵 (3)關廟麵 (4)關廟麵 (5)關廟麵 (6)關廟麵 (7)關廟麵 (8) 當太陽普照之際,曝曬麵條的壯觀景色,成為另一項特殊的風光,透過日光照射,保持麵體的乾燥,更重要是經過太陽光曝曬製作,麵條有久煮不爛特性,雨天或陰天則無法看到這樣的場景。光看這一片的場景,就感受到不一樣的新光里魅力。關廟麵 (9)關廟麵 (10)關廟麵 (11)關廟麵 (12)關廟麵 (13)關廟麵 (14)關廟麵 (15)關廟麵 (16)日曬後的關廟麵透過包裝就能銷售到各地販售。
如同小孩的出生也是一樣,顛倒放置只為讓包裝更順利。
關廟麵 (17)農業社會還沒有塑膠的時代,運送物品需要大量的竹籠,竹筍除了可以食用,那天然的竹子就是最環保的包裝工具。關廟竹編 (10)日治時期的關廟三寶為蔗糖、細竹工與藤器,隨著環境改變變成鳳梨、綠竹筍、關廟麵。關廟竹編 (11)竹林遍佈的關廟地區,竹編的歷史至今、已有300多年歷史,關廟編織手法有著本土與古樸質感,有別於南投竹山的竹編傳承日本師傅工藝。關廟竹編 (12)隨著時代改變,傳統的工藝,也在精進中,更能吸引遊客的注意,不變的傳統技藝,多了點創意。關廟竹編 (13)關廟竹編 (14)從小就開始製作竹編的阿嬤,熟念的削著竹片。關廟竹編 (15)那大拇哥的歲月紀錄,在阿嬤的身上總是感受到一份溫馨,靠著竹編才能養大自家的小孩,現在靠著竹編只會讓我們能感受那傳統竹編的歲月。關廟竹編 (16)看著每位阿嬤身手不凡編織著,也因為它,讓我這位遊客也重新踏上新光里,只要有特色,遊客不會只來一次,台灣有特色的村落真的不少,值得細細品味。關廟竹編 (17)關廟竹編 (18)來這編織的好處是每位阿嬤對於我們這些新手,總是細心的幫忙,也因為透過與在地人的互動更讓旅遊充滿樂趣。關廟竹編 (19)
關廟竹編 (20)完成的作品就可以回家再發揮創意,讓它的變成美好的旅遊記憶。關廟竹編 (21)針對不同的年紀,也可編織不同的作品。關廟竹編 (22) 新光里彩繪社區
粉絲團 
新光彩繪社區/嗊哩生態農村
電話:06-5962356
地址:台南市關廟區新光街209號
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:
nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website