nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

中部地區 室內體驗活動 小農及產業 彰化 特色主題 產業參觀 親子旅遊

【彰化體驗活動】歌仔戲粉墨登場綁大頭體驗活動(彰化新和興總團)

參觀過【新和興總團】彰化縣的歌仔戲團(兒童歌仔戲團) ,一直想體驗綁大頭的活動,好不容易等到新和興總團沒有公演,才有如此的粉墨登場的機會,來到彰化南北管音樂戲曲館,確實蠻符合今天的傳統藝術體驗。彰化新和興 (1)薪傳四代的【新和興總團】彰化縣歌仔戲團,有一份職人的堅持,更多人喜愛,就能讓這傳統的技藝,一代傳承一代,不需太多的言教,只需親身體驗就能更加喜愛這傳統文化。彰化新和興 (2)整個活動分成三部分進行-綁大頭粉墨登場體驗、念歌詞及身段教學、耍槍鍛鍊。
每次看歌仔戲演員亮麗的妝扮登場,不知我家小妞會變成怎樣,是不是宜古宜今,還是變成”阿醜”一位。
彰化新和興 (3)彰化新和興 (4)打上粉底,畫上眼影,原來”黑肉雞”也變成另一個人。彰化新和興 (5)光這綁上頭巾後,如果不看衣服,nice拔拔可能說 : 這是我女兒嗎?彰化新和興 (6)彰化新和興 (7)老師用心妝扮下,美麗又媱嬌的小妞,一直偷看鏡中的自己。彰化新和興 (8)彰化新和興 (9)看那笑容,就知道多滿意自己的妝扮。彰化新和興 (10)既然你很滿意這樣的妝扮,以後等你長大要嫁娶時,就跟別人不一樣,古妝粉墨登場。彰化新和興 (11)看到這樣光鮮的外表,這些小朋友可是經過兩個小時,才能呈現出撫媚動人,驚為天人的樣貌。彰化新和興 (13)彰化新和興 (14)彰化新和興 (15)彰化新和興 (16)彰化新和興 (17)先演練一下,等等要登台演出喔。彰化新和興 (18)彰化新和興 (19)在場的家長可沒有閒著,音樂響起時,也要跟著合唱,親子旅遊不單只是留給小孩美好的記憶,如果家長也能融入其中,那就更完美。彰化新和興 (20)彰化新和興 (21)經過劇團小小教練指導甩巾動作,看到不分大人、小孩皆能玩出開心的笑容,彰化新和興 (22)彰化新和興 (23)彰化新和興 (24)彰化新和興 (25)彰化新和興 (26)第四代傳人耍槍表演,小朋友可要認真看,等等就換你們來表演喔。彰化新和興 (28)雖然小朋友無法像大哥哥一樣,卻是有模有樣的景采表演起來,逗得現場的家長們開心萬分。彰化新和興 (29)彰化新和興 (30)彰化新和興 (31)戶外區的演出前,還是要再練習一下,等一下團長可要來驗收成果。
彰化新和興 (32)彰化新和興 (33)彰化新和興 (34)彰化新和興 (35)彰化新和興 (36)經過演練,果然是不一樣,如此的排場,第五代新和興總團就要誕生。
彰化新和興 (37)除了台上表演,台下不是只有看戲,配合劇本的演唱,建立起團隊的感覺,不分彼此,更加融入在今天的活動中。
彰化新和興 (39)46838彰化新和興 (38)當nice拔拔看到透過這樣親子互動產生歡樂的笑容,在小朋友內心對於歌仔戲傳統藝術能萌發起小小的感動,不只是對新和興總團的一種無形的鼓勵,更是保留傳統技藝最好的方式,從認識開始,才能更加喜愛。
彰化新和興 (40)彰化新和興 (41)彰化新和興 (42)新和興歌仔戲團
粉絲團 : 新和興總團
延伸閱讀 : 彰化觀光工廠及產業參觀一覽表
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: