nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

二日遊 台東 小農&微創產業 小農及產業 旅遊景點 東部及離島 特色街道(村落) 特色餐廳 產業參觀 食記

【台東二日遊】台東海端崁頂部落兩天一夜之旅

這趟崁頂部落之旅真的超感謝 甘單慢漫遊 部落客蘇品華大帥哥,常看他到台東崁頂部落做義工,雖然一北一南,卻有很多相似之處,那就是超級愛小孩的拔拔。
這也是第一次和女兒的火車之旅,一到台東關山讓人想起就是騎自行車,但這次我們用台東最大的鄉來看最小的鎮,從最小的鎮,漫步到最大的鄉。
台東縣海端鄉崁頂社區 (4)台東縣海端鄉崁頂社區 (2)台東縣海端鄉崁頂社區 (15)這趟旅程由達路汗民宿的邱韋程先生為我們導覽,看到他的人就像是布農族的勇士一樣,個性超級好的,我想這就是原住民天性使然。
台東縣海端鄉崁頂社區 (5)帛法齊工坊 皮雕老師教導,讓小朋友體驗製作專屬的皮雕手環,透過DIY活動更能讓小朋友培養專注的態度。
台東縣海端鄉崁頂社區 (84)經過一番的努力,看小孩高興的展示她的作品,可是相當得意,但換nice拔拔要哭了,因為她不是要送給我,而是要送給她最好的朋友。
台東縣海端鄉崁頂社區 (16)台東縣海端鄉崁頂社區 (17)要進入崁頂社區透過祈福儀式,讓小朋友自然的融入原住民的生活方式,這也是部落最好玩的方式,也可以讓小朋友尊重多元的文化。
台東縣海端鄉崁頂社區 (21)再起起落落的'殺氣聲',勇士們準備出發了。
台東縣海端鄉崁頂社區 (22)沿路上程大哥介紹才了解,靠山吃山、靠海吃海的道理,大地是最好的冷藏室,多樣的作物,少量種植,讓生活隨時有天然的食材可以享用。
台東縣海端鄉崁頂社區 (83)沿途中看著往下看關山鎮的美景,還有小孩隨性的玩耍起來,誰敢說好山好水好無聊。
台東縣海端鄉崁頂社區 (28)台東縣海端鄉崁頂社區 (29)常常看到各地社區的彩繪,總是短暫帶來人潮,而在部落與志工的同心協力下,讓彩繪結合商店及特色文化,讓家鄉可以創造出無限的商機,這或許更能讓年輕人返鄉。
小朋友逛累了,品嘗崁頂社區最具特色五月桃冰,那ㄟ佳好。
台東縣海端鄉崁頂社區 (81)彩繪也有更深入的故事,讓導覽變得更深入,更有趣。
台東縣海端鄉崁頂社區 (35)台東縣海端鄉崁頂社區 (36)甘單慢漫遊 部落客蘇品華大帥哥告訴我們,整個部落有18個特色亮點,像邱馮廣田先生的兆凱木雕工作室是花蓮縣第1屆全國原住民族木雕競賽首獎,只可惜當天外出,無法一睹廬山真面目。
台東縣海端鄉崁頂社區 (45)台東縣海端鄉崁頂社區 (80)北國初雪-白雪木也是冬天才可以看到的美景,nice拔拔如此幸運,白雪木搭配遠方的小鎮風光,光看這樣的景色就值回票價。
台東縣海端鄉崁頂社區 (40)台東縣海端鄉崁頂社區 (41)走到位於天國路的 蓋亞那工作室Kaiana,在布農族語意思為吊掛的飾品、物件及裝飾等,有傳承文化、延續傳統並有感動與滿足的含意。
台東縣海端鄉崁頂社區 (49)
台東縣海端鄉崁頂社區 (75)蓋亞那工作坊讓小朋友體驗劈柴的體驗,並藉由火種,祈求每位到這裡的遊客都能幸福平安。
台東縣海端鄉崁頂社區 (78)台東縣海端鄉崁頂社區 (57)另外體驗傳統小米製作活動,用腳去將小米脫粒,將尚未去殼的小米放置到容器內搗碎,搗碎後的小米、米糠、殼便利用竹篩將殼拋出。
台東縣海端鄉崁頂社區 (77)女主人事先也準備傳統小米飯,讓大家享受傳統布農族的美食,搭配當地食材。
台東縣海端鄉崁頂社區 (74)台東縣海端鄉崁頂社區 (63)還有馬提亞商店的鮮乳酪搭配洛神花果醬、或金橘果醬,味道超特別的。
台東縣海端鄉崁頂社區 (73)美好的時光總是過得特別快,一下子月亮就高掛天空。
台東縣海端鄉崁頂社區 (69)晚餐回到社區活動中心,烤肉達人除了幫我們準備烤肉外,另外也有原住民的「阿拜」及其他菜色讓當地風味餐滿足每位大、小朋友的味蕾。
台東縣海端鄉崁頂社區 (68)台東縣海端鄉崁頂社區 (72)台東縣海端鄉崁頂社區 (70)下山的途中,小朋友已經慢慢建立起感情,一路大家有說有說有笑的走回住宿的地方 喬鈺民宿,等待明天的活動,這就是 甘單慢漫遊的生活。
台東縣海端鄉崁頂社區 (71)第二天行程

經過在民宿休息後,由於昨日的情感建立,一早小朋友最非常開心的玩在一起,除了親子的情感建立,同儕的情感也是人生不可或缺的一項,nice拔拔真的超級開心的。
台東縣海端鄉崁頂社區二 (8)台東縣海端鄉崁頂社區二 (5)台東縣海端鄉崁頂社區二 (6)由於崁頂部落的星期天上午是原住民上教會的時間,這裡的教會以天主教及長老教會為主,也是凝聚部落的情感交流。
台東縣海端鄉崁頂社區二 (3)所以 甘單慢漫遊 ,就幫大家安排關山自行車農村之旅,從 喬鈺民宿到租自行車的路上,女兒的背影,讓nice拔拔知道那位從手中抱的小女孩,經歷父女牽手到放手獨自走的階段,都在我心中留下點點滴滴感動,未來幸福要靠自己了喔。
台東縣海端鄉崁頂社區二 (9)一到租自行車的地方,一副拔拔你動作快一點的眼神,我已經要去逛逛的感覺。
台東縣海端鄉崁頂社區二 (11)關山自行步道真的很適合悠閒的樂活人生,沿路的風景不需要太趕,放慢速度就可以發現不同的景色。
台東縣海端鄉崁頂社區二 (13)台東縣海端鄉崁頂社區二 (15)台東縣海端鄉崁頂社區二 (16)台東縣海端鄉崁頂社區二 (18)台東縣海端鄉崁頂社區二 (19)台東縣海端鄉崁頂社區二 (20)中午回到崁頂社區宋俊一先生的家準備享受風味餐。
台東縣海端鄉崁頂社區二 (34)這裡的天然無毒的蔬菜菜園,也是最佳的食材,看似零亂的雜草,其實藏著大自然的味道。
台東縣海端鄉崁頂社區二 (21)台東縣海端鄉崁頂社區二 (22)台東縣海端鄉崁頂社區二 (26)台東縣海端鄉崁頂社區二 (27)台東縣海端鄉崁頂社區二 (35)宋俊一先生的'牽手'呂秀蓮女士利用現採蔬菜,透過的簡單料理,完全呈現崁頂社區的幸福味!
台東縣海端鄉崁頂社區二 (56)台東縣海端鄉崁頂社區二 (28)台東縣海端鄉崁頂社區二 (30)台東縣海端鄉崁頂社區二 (31)台東縣海端鄉崁頂社區二 (32)而上面覆蓋一層小米搭配新鮮芋泥打底的甜點,女兒到現在還一直念念不忘,nice拔拔如果不會,那就在帶她去,"這款"的女兒,還真的很難找,有機會下次一定要請呂老師教nice拔拔。
台東縣海端鄉崁頂社區二 (33)崁頂部落還有許多不同的特色體驗,像布農的傳統美食、燻肉體驗、串珠體驗等,兩天一夜的部落之旅,真的很難玩得盡興,至少要三天三夜才行。
台東縣海端鄉崁頂社區二 (41)台東縣海端鄉崁頂社區二 (36)台東縣海端鄉崁頂社區二 (39)台東縣海端鄉崁頂社區二 (55)馬步阿速-狩獵陷阱體驗,由布農族獵人德哥教我們狩獵陷阱。
台東縣海端鄉崁頂社區二 (52)台東縣海端鄉崁頂社區二 (48)不同的獵物,有不同的陷阱,陷阱製作算是原住民的謀生及生財技能之一,不過現在因為保育觀念而只有在特殊節日才能捕獵。
台東縣海端鄉崁頂社區二 (45)台東縣海端鄉崁頂社區二 (46)台東縣海端鄉崁頂社區二 (49)來到這裡的遊客真的好專心的聽講,是不是想改行了。
台東縣海端鄉崁頂社區二 (47)台東縣海端鄉崁頂社區二 (54)崁頂社區也有許多的特色農產,冬季剛好是肚臍柑及鳳梨釋迦的盛產期,當然要買回家當伴手禮。
台東縣海端鄉崁頂社區二 (57)台東縣海端鄉崁頂社區二 (2)最後一項的網袋製作,由於怕回程的時間不夠,只能望圖興嘆。
台東縣海端鄉崁頂社區二 (50)台東縣海端鄉崁頂社區二 (53)一趟的旅行不是走過多少的景點,而是親子間有多少共同的回憶,這趟台東縣海端鄉崁頂部落,不只從心看到不一樣的台東,最感動是原住民部落的用心經營社區,透過部落體驗,讓台灣這片土地更加有意思。
台東縣海端鄉崁頂社區二 (37)
特別感謝甘單慢漫遊,讓nice拔拔有開心的假期
網址: https://gandan.me/(甘單家庭)
fb粉絲團: 甘單慢漫遊
台東縣海端鄉崁頂社區二 (42)有興趣可洽:
台東縣海端鄉崁頂社區發展協會
宋俊一先生
電話:089-811420、0921-811420
住址:台東縣海端鄉崁頂村中福路39號
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至
fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。

 

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: