nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

中部地區 室內體驗活動 小農&微創產業 展覽館 旅遊景點 產業參觀 觀光工廠

【彰化縣社頭鄉觀光工廠】社頭新和春醬油廠

彰化社頭有百年歷史的新和春醬油廠有別一般觀光工廠那麼豪華,多了一份懷舊的風格,當天拜訪時,親切第三代張夫婦就請nice拔拔入門喝茶,目前已慢慢傳承給第四代,讓新和春醬油不只是百年店鋪,而是代代相傳飄香的手工精釀醬油。社頭新和興醬油 (1)社頭新和興醬油 (1)日據時代民生物資皆有公定價格,透過這一張懷舊的圖表,走入台灣醬油文化的回顧中。
社頭新和興醬油 (2)日據時代的容器並不如現在的方便,因此醬油儲放於杉木桶中,醬油靠微生物來發酵,木桶能提供這些微生物合適的環境讓其慢慢呼吸、繼續生存,好醬油越存越香。社頭新和興醬油 (3)消費者要購買時再拿木桶來裝,並用木栓蓋住以利保存。社頭新和興醬油 (4)社頭新和興醬油 (5)做生意最重要的就信用,沒偷斤減兩,才能得到消費者的信賴,也因為如此,不以價格求取市場,而是堅持品質,才能永續經營。社頭新和興醬油 (6)隨著時代變遷,外觀的改變,醬油繼續飄香,在二次大戰結束後,物資並不富裕的年代,醬油也以一年才收一次,當收到恭喜新年的限量包裝瓶,也代表要來收取費用,多了一份現代所缺少的溫馨感,還有人與人的信賴感。社頭新和興醬油 (7)為了服務不方便來店家購買,四處販售也是增加營收的方式。
社頭新和興醬油 (8)懷舊的櫃台,原來還是秘密小金庫。社頭新和興醬油 (9)醬油販售的錢投入隔板中,避免錢財外露,午休時也可以睡在上面,有保全保護,當然就可避免無所謂的紛爭。社頭新和興醬油 (10)老就的廠房在歲月改變外在的環境,唯有不變的是對醬油的那份熱愛-傳承記憶的美好味蕾。
社頭新和興醬油 (11)秉持傳統工法製作,讓毎一顆製麴的黑豆皆能均衡發酵。社頭新和興醬油 (12)此為黃豆發酵,提共給農家做醃製醬料使用之材料。社頭新和興醬油 (13)當發酵過的黑豆,則放置於室外,接收自然的洗禮,經180天以上的曝曬,堅持古法做法,在速成的年代反而更加珍貴。社頭新和興醬油 (14)社頭新和興醬油 (15)社頭新和興醬油 (16)社頭新和興醬油 (17)毎當醬油裝瓶時,就可聞到淡淡的豆釀醬油香味,腦海中浮現是豬油拌飯的幸福味。社頭新和興醬油 (18)社頭新和興醬油 (19)社頭新和興醬油 (20)醬油起源於中國,隨著日式醬油的引進,慢慢接受黃豆釀醬油的口味,也讓台灣醬油市場90%皆為黃豆製作。社頭新和興醬油 (21)黑豆醬油也因為必須用傳統的陶缸日曝,需半年以上,無法大規模機械生產,因此價格也比較貴,黑豆醬油因為屬於較鹹的口感,特別適合滷肉。社頭新和興醬油 (22)社頭新和興醬油 (23) 新和春醬油工廠
網址:http://shinhochun.com.tw/
fb粉絲團: 新和春醬油漬物工廠-社頭總店 (好吃、好喝、好玩盡在新和春)
電話:04-8732018,如有興趣參觀請先行洽詢新和春醬油工廠
地址:彰化縣社頭鄉社斗路一段592號
營業時間:08:00-12:00及13:30-19:00 
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###​

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: