高雄地區的梓官觀光魚市場以新鮮現撈海產為主,每到下午開始總是吸引大批的遊客來享受新鮮的海味。其實也有不一樣的方式來體驗梓官漁港的風情,船的進港同時,是否有甚麼樣的準備工作,沒錯,"冰"跟"漁獲"脫不了關係,戀戀蚵子寮以製冰廠為導覽,緩緩帶入漁村風情。戀戀蚵子寮 (1)梓官每年冬至前、後市捕抓烏魚的季節,早期出海捕抓烏魚有管制,也要繳稅金,捕烏期限的「烏魚旗」,將旗插在船上,才可以出海捕烏,捕烏船每捕獲一萬尾烏魚,也插上一支旗幟,是為了要象徵「豐收」。
戀戀蚵子寮 (2)為了能確保漁獲的新鮮度,製冰廠則成為漁民的好夥伴,從出海捕魚需要冰塊保鮮,遠洋的漁獲,更需冷凍庫來保存漁獲。戀戀蚵子寮 (3)有別於一般製冰廠,漁船使用的冰塊重達130公斤,製冰需一天以上的時間,隨季節不同時間也有所差別。戀戀蚵子寮 (4)利用水的溫差讓冰塊從模具浮出戀戀蚵子寮 (5)戀戀蚵子寮 (6)戀戀蚵子寮 (7)戀戀蚵子寮 (8)參觀製冰廠最好玩的地方是躺在這超大的冰塊中,夏天特別涼爽、冬天則會吱吱叫,相當不錯的體驗。戀戀蚵子寮 (9)小朋友試試看,如何推動這130公斤的大冰塊,原來不能用蠻力,而是左右搖擺,慢慢移動大冰塊,戀戀蚵子寮 (10)製冰廠到漁港有一段的距離,這些冰塊要坐流滑梯才能到漁船。戀戀蚵子寮 (11)5、4、3、2、1,發生甚麼"代誌",怎麼大家一副期待的眼神。戀戀蚵子寮 (12)原來是剛剛的大冰塊,從天而降,變成冰塊。
戀戀蚵子寮 (13)另一個亮點就是體驗冷凍庫大挑戰,進入冰凍庫時會先發一條濕紙巾,想不到梓官農會還如此貼心,讓大家擦擦汗。戀戀蚵子寮 (14)不對喔,剛剛發的濕紙巾是讓大家感受-25度的冷凍冰庫,在裡面將濕紙巾甩一甩就可以變成冰棒,可見有多冷。戀戀蚵子寮 (15)梓官魚市場是全國第一家導入HACCP(危害重要分析管制點)管理,從物流、車流、人流、氣流、水流等五大面向管制污染源,也是全國首張魚市場之國際HACCP驗證證書。戀戀蚵子寮 (17)戀戀蚵子寮 (18)從二樓可觀看整個魚場拍每日12時至15時是當地漁船返港卸下魚貨的時候,大批魚販湧入魚市場進行拍賣交易,市場充斥人聲鼎沸、熱鬧非凡的拍賣情景。賣的過程,比起別的漁貨拍賣場果然不一樣。戀戀蚵子寮 (19)戀戀蚵子寮 (20)戀戀蚵子寮 (21)戀戀蚵子寮 (22)戀戀蚵子寮 (23)戀戀蚵子寮的糶手拍魚貨活動,先教授拍賣的規則再讓民眾體驗搶買魚貨的樂趣。
戀戀蚵子寮 (24)戀戀蚵子寮 (25)品嚐在地田媽媽餐廳烹調漁夫餐。(烏魚子炒飯+魩仔海菜湯)戀戀蚵子寮 (26)還有超美味的冰棒。戀戀蚵子寮 (27)梓官魚會以不同的手作海味DIY活動與工廠做搭配,可選擇自己喜歡的項目,如簡單的魚丸製作。戀戀蚵子寮 (28)戀戀蚵子寮 (29)戀戀蚵子寮 (30)烏魚子飯糰手作DIY活動,也超級適合小朋友。戀戀蚵子寮 (31)戀戀蚵子寮 (32)戀戀蚵子寮 (33)戀戀蚵子寮 (34)還有小漁簍DIY,深入了解漁村文化後,裝入休閒食品,再帶回家享用。戀戀蚵子寮 (35)回程時可順便買一些當地的魚製品回家享用。戀戀蚵子寮 (36)戀戀蚵仔寮(冰廠體驗)
粉絲團 : 戀戀蚵仔寮
電話 : 07-6177161
地址 : 高雄市梓官區漁港二路32號
營業時間 : 10:00-19:00(賣場)
冰廠體驗活動需事先電洽,收費參觀
更多在地觀光工廠

高雄觀光工廠及產業參觀一覽表
歡迎至fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website