nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

中部地區 南投 展覽館 旅遊景點 觀光工廠

【南投縣集集鎮產業參觀】山蕉歷史文化館

一提到香蕉想到旗山,在集集的山蕉特別受到日本天皇的青睞,不僅滿足挑剔的嘴,更成為天皇指定的御用貢品!集集山蕉文化館 (1)2012「集集山蕉歷史文化館」,2016年10月1日即將營運「jijibanana集元果觀光工廠」,讓山蕉與集集文化結合,重現金蕉年代。​集集山蕉文化館 (2)集集山蕉文化館 (3)山蕉歷史文化館用趣味的方式詳細內容來提供不同遊客的集集景點,也讓旅遊變得更簡單輕鬆。集集山蕉文化館 (4)原來集集山蕉的歷史已經如此悠久,當年的集集因為是進入水里、魚池、埔里等地的據點,雖然面積不大,人口數卻是最多人聚集,因此商業往來相當繁榮,更因為山蕉的關係,這段歷史歲月更為集集寫下光榮一頁。集集山蕉文化館 (6)集集山蕉文化館 (7)集集山蕉文化館 (8)懷舊的蕉農工作用具,慢慢訴說香蕉生長過程。集集山蕉文化館 (9)集集山蕉文化館 (10)集集山蕉文化館 (11)不斷的改良品種,除了滿足消費者味蕾,更培育出適合台灣生長集抗病蟲害的物種。集集山蕉文化館 (12)融入情境的香蕉相關俗語,更具趣味性。集集山蕉文化館 (13) 除了彩繪蕉苗/戶外,還有許多DIY活動可以讓小朋友玩樂中,認識香蕉。
山蕉披薩,山蕉彩繪餅乾,山蕉一根醋,山蕉蛋糕,山蕉拓印。集集山蕉文化館 (14)以天然概念製作,無添加香精、色素、防腐劑。集集山蕉文化館 (15)集集山蕉文化館 (16)附記:  香蕉長的像樹一般,卻不是樹,而是最高的草本植物之一,整個成長期約1年到1年3個月不等,氣候也會有所影響生長狀況。
下列個人參加不同活動時所拍攝,藉由簡單的方式,更加認識香蕉。
集集山蕉文化館 (17)果樹中間孕育「初苞」的幼蕉,俗稱「孕蕉」集集山蕉文化館 (18)每弓香蕉依品種不同弓數也有所不同,每弓的香蕉約有10-20條不等。集集山蕉文化館 (19)集集山蕉文化館 (20)集集山蕉文化館 (21)一般無催熟也可食用,只是還是消費者比較喜歡黃澄澄的香蕉。集集山蕉文化館 (22)香蕉催熟有太多方式 : 電土催熟方式,成熟果實催熟方式,冷凍催熟方式,煙燻方式等,讓外表呈現整串金黃色的誘人,增加賣相。

最好吃的香蕉是買回家的香蕉放至於室內通風處,待外表出現黑色斑點,聞起來濃濃的果香味,為最好吃的時刻。集集山蕉文化館 (23)

Jijibanana集元果觀光工廠
網站 : http://www.jijibanana.net/

粉絲團 : Jijibanana集元果觀光工廠
山蕉文化館
電話 : 049-2764562
地址 : 南投縣集集鎮永昌里民生東路70號
營業時間 : 09:00-17:00(周一休館)
收費方式 : 免費參觀
Jijibanana集元果觀光工廠(2016年10月1日開幕)
電話 : 049-2764562
地址 : 南投縣集集鎮富山里大坪巷38號
營業時間 : 09:00-17:00(全年無休)
收費方式 : 免費參觀

如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###​

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: