這雖然是家傳統的製麵工廠,堅持以傳統手工製作麵線,也是台灣目前唯一傳統福州式麵線的製作,極其耗時耗力的手工,潘建忠先生以實際行動讓手工麵線的未來,有不一樣的發展,透過觀光體驗,要讓遊客親自製作,品嚐手工麵線的好滋味,也為傳統產業轉型,無限可能,用最簡單的素材:水、鹽、麵粉,加上少許太白粉,就是最健康的麵線。潘順龍手工麵線 (32)福州手工麵線製作比較"厚工",拉麵線手法屬於多棍手夾橫向拉麵線(單人拉麵線),在台灣只剩下潘順龍手工麵線一家 也因為這樣,傳承給下一代更顯得重要,藉由DIY活動,讓每位來訪的遊客更能了解傳統文化,更需要多一份鼓勵,多一份支持。
潘順龍手工麵線 (1)準備做烏龍麵線DIY活動了,一看到麵粉,小朋友就開始玩起來了。
潘順龍手工麵線 (2)加水後的麵粉,慢慢變成麵糰,不只是小孩喜歡,但大部分還是家長在做,如果要來這體驗,一定要有心理準備,那就是要付出勞力,有付出才能有QQ的手工麵線。潘順龍手工麵線 (3)搓、揉、捏、壓的過程不只是製做麵線,更是增進親子歡樂的幸福時光。潘順龍手工麵線 (4)甩麵糰的過程,主要是讓麵線更具延展性。
這位小朋友,不要甩到地上,到時我可是會煮給你吃喔。 潘順龍手工麵線 (5)潘順龍手工麵線 (6)每道製作過程中都有一定的用意,乖,要聽老闆的話,一個口令,一個動作。潘順龍手工麵線 (8)潘順龍手工麵線 (9)鋪好的麵粉糰,到底要作甚麼?潘順龍手工麵線 (10)甚 ? 還能吹泡泡,過程之中,老闆的說學逗唱的功力,讓每位來到這的遊客,保持笑中帶"累",歡樂不斷。潘順龍手工麵線 (11)潘順龍手工麵線 (12)潘順龍手工麵線 (13)經過吹氣球,麵團更具延展性。潘順龍手工麵線 (14)潘順龍手工麵線 (15)將麵團拉成條裝,好像在灌大腸​,等等準備作烏龍麵線。潘順龍手工麵線 (16)潘順龍手工麵線 (17)拉麵線時由上往下,由左至右,看是簡單,時記作起來卻不容易。潘順龍手工麵線 (18)潘順龍手工麵線 (19)麵線較粗為烏龍麵,越拉越細,則為麵線。潘順龍手工麵線 (20)感情好不好,拉麵的過程,就可以看出來。潘順龍手工麵線 (21)潘順龍手工麵線 (22)專業果然就是不一樣,像是在跳舞的感覺。潘順龍手工麵線 (23)潘順龍手工麵線 (24)這時大家怎麼這樣關排排站。
潘順龍手工麵線 (25)原來是拉麵線體驗,整個活動過程約3個小時,從麵粉到麵線的過程,實在時最棒的親子活動。潘順龍手工麵線 (26)專業正確版。潘順龍手工麵線 (27)潘順龍手工麵線 (28)潘順龍手工麵線 (29)才拿起麵線跳繩超特別的,不只小朋友開心,連大人也超開心,已機會還可以挑戰跳繩紀錄。跳繩完的麵線還可以踢毽子,只是現在小朋友都不太會提毽子。潘順龍手工麵線 (30)潘順龍手工麵線 (31)潘順龍手工麵線 (7)潘順龍傳統福州式手工麵線
連絡人:潘建忠先生
網址:http://noodlepan.byethost3.com/
電話:0931-815443,07-6161958
Line ID請搜尋 0931815443潘建忠
地點: 高雄市燕巢區安招路1033之1號

交通資訊:國道一號中山高速公路下岡山交流道往岡山方向200公尺即可到達。
營業時間:請事先預約
收費方式:大人200元,國小以下小朋友100元
更多在地觀光工廠
高雄觀光工廠及產業參觀一覽表
歡迎至fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website