埔里好山好水,除了美人腿"筊白筍",還有甜蜜蜜的紅甘蔗,最重要的是埔里出美女,楊秉和先生也因機緣認識了埔里漂亮姑娘林秝祯小姐,為了愛妻搬到了南投埔里,夫妻倆茹素多年,崇尚著自然純淨健康,自然飲食上也是,岳父從事種植苦茶樹,提煉的”苦茶油”是最天然的油品,原本只是種植的農民,為了能讓這健康的概念延續,楊秉和先生特別去請教榨油的老師傅,用心學習如何將山茶籽榨成苦茶油,成立華秝茶油故事館讓遊客親自了解茶油的製作過程。
華秝農場茶油故事館1烏龍茶茶種及紅茶茶種的種子,也都能提煉出油,但這些主要是製作茶品為主,很少利用來製油,苦茶樹則以提煉油品為主,從種下到結果,大約需要7年才能穩定盛產。
華秝農場茶油故事館2只要將純淨的油品用於適當煎、煮、炒、炸,就能是最健康的食用油。
華秝農場茶油故事館3不同的油品(芝麻油、茶花油、花生油)有處理方式,光看這些當然不能滿足小孩的學習需求。
華秝農場茶油故事館4小朋友很好奇紅茶與苦茶花{山茶花}的種子形狀有何不同?
華秝農場茶油故事館5苦茶花{山茶花}的種子比較圓,採收的苦茶果須經太陽曝曬,取出種子晒乾後,即可榨苦茶油{山茶油}而且4斤的苦茶籽才能提煉一斤的山茶油。
華秝農場茶油故事館6華秝農場茶油故事館7華秝農場採用「冷壓法」是將茶籽處理後做成餅狀,在常溫下榨油,並經過沉澱去除雜質。冷壓法最大的優點保留大部分的營養與抗氧化成分,無論高溫烹調或涼拌都適合。華秝農場茶油故事館8經過第一道的過濾手續,雜質其實還很多。
華秝農場茶油故事館9再經過第二道的過濾手續,山茶油就感覺相當的純淨。
華秝農場茶油故事館10華秝農場山茶油採現買現裝方式,就是讓消費者看見,在食安風暴前,就堅持這樣的安心做法。
華秝農場茶油故事館11華秝農場茶油故事館12山茶籽榨油後剩餘的殘渣就是苦茶粕,能對軟體動物(蝸牛、蛞蝓、福壽螺)造成刺激而大量分泌黏液,最終因為體液過度流失而死亡。常做為無毒農業的基肥使用。
華秝農場茶油故事館13苦茶粕遇水會溶解出皂鹼,早期除無患子可做清潔劑,苦茶粕也是最好的清潔用品之一。
華秝農場茶油故事館14貼心的華秝農場茶油故事館在參觀完後,用簡單的素材,麵線拌山茶油,請我們品嘗。
華秝農場茶油故事館15搭配無防腐劑的山茶油沙茶醬、辣椒醬(只能保存六個月)。
華秝農場茶油故事館16原來簡單的食材,就是最幸福的味。
華秝農場茶油故事館17來到觀光工廠,如果沒做DIY體驗,就像少做一件事。
有彩繪存錢筒、幸運鑰匙圈、沐浴乳等DIY項目。
華秝農場茶油故事館18美麗的導覽小姐幫我們解說鯉魚潭七穴的故事。
華秝農場茶油故事館19
特別結合鯉魚潭七穴的故事用抽籤的方式,來選擇DIY的作品,趣味性十足。
華秝農場茶油故事館21華秝農場茶油故事館20華秝農場茶油故事館22看小朋友專注的眼神,就是親子旅遊最棒的感覺。
華秝農場茶油故事館23華秝農場茶油故事館24好客的老闆一直留著我們品嘗原生種的紅茶,不買真的沒關係,有一種回到家的感覺。
華秝農場茶油故事館25華秝農場茶油故事館
網站:http://farm.huali.tw/
fb粉絲團:華秝農場茶油故事館
電話:049-2988535
地址:南投縣埔里鎮鯉魚二巷22-5號
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至
fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。

※※※貼心提醒,參觀任何場所,事先電話洽詢,避免白跑一趟※※※

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website