nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 嘉義 小農&微創產業 小農及產業 產業參觀

【嘉義產業參觀】竹崎石棹阿里山十三製茶(茶葉製作參訪)

往阿里山的路途中,進入石棹就有整片的茶園風光,這次入住竹崎鄉龍雲農場,想說放鬆一下心情,剛好遇見茶葉製作,緣份有時就是如此奇妙,沒有刻意要拜訪,只跟製茶廠說可否拍一下茶葉的製作,老闆說ok的啦!讓nice拔拔好感動,旅途中只要願意,你也可以發現不一樣的人、事、物,藉由這些小小的感動,變成最美麗的生命邂逅。
IMG_0030
一大清早,採茶姑娘(18歲喔+18歲喔+18歲喔)穿梭於茶園間,為了是採下今年的春茶,論斤計價的方式,為了生活及下一代,再辛苦也值得。
IMG_0059IMG_0064
阿里山茶區含括了阿里山公路石棹、頂湖茶區、籠頭、隙頂茶區和太和達邦茶區,氣候涼冷,早晚雲霧籠罩, 平均日照短,常常聽說一心二葉的手採茶品,才是最好,但由於產區不同,阿里山的茶葉適合一心三、四葉,才會顯現滋味甘醇滑潤帶活性特性。
###註:每家茶莊製茶方式皆有所不同,只就本次所見狀況說明###
IMG_0039IMG_0042
採下的新鮮茶葉叫做「茶菁」,離開茶樹,茶菁接觸空氣就開始產生化學變化。
十三製茶 (4)
委凋分為室內委凋及日光委凋,溫度與濕度的不同,萎凋處理的時間也會有所差異。靜置到了茶葉消水程度足夠時,茶葉會產生香甜的清香味。這時候要開始攪拌浪菁的動作,讓茶葉裡的氧化酵素與細胞裏的液胞結合產生發酵。攪拌浪菁後再做靜置發酵,等發酵程度足夠時就要停止發酵。
接下來就是炒菁:將茶菁放內熱鍋中炒熟,殺菁的溫度大約在270-300度之間,將茶菁炒熟停止氧化酵素的發酵,才會產生清香清甜的香氣。
(只是要半夜兩點,留著下次有機會再來。)
十三製茶 (5)十三製茶 (27)
十三製茶 (39)
十三製茶 (10)
揉捻
用布巾包揉成球團狀,以機器揉捻壓揉,在揉捻過程中不斷利用溫度讓茶索再次產生非氧化酵素的發酵作用,並透過揉捻的動作及解塊時水分的散失,讓阿里山的茶葉漸漸成為半球狀。
十三製茶 (14)十三製茶 (16)十三製茶 (17)十三製茶 (21)十三製茶 (22)
乾燥
經過揉捻後,阿里山茶葉外形呈現半球狀,再利用高溫烘焙將水份含量降低到5%,以利於茶葉成品的品質穩定及保存收藏。
十三製茶 (40)十三製茶 (41)
十三製茶 (46)
十三製茶 (44)
烘焙
因每家的茶葉製作方式大同小異,烘焙會影響茶湯的顏色及口感,1981年次的王老弟,當年阿公在他出生那年開始種茶,國中就開始跟父親學習製茶,有豐富的經驗,父親有固定的消費群,為了培養自己的實力,除了利用農閒時上課,也考上品茶師執照,以阿里山的茶葉,改變製程,讓阿里山不只有高山茶,這樣的用心更獲得嘉義縣103年度小葉種紅茶製作亞軍。
十三製茶 (74)十三製茶 (62)
從國中到現在都離不開製做茶葉,在好山好水加持下,一步一腳印,你不用刻意買他的茶,十三製茶不只要自己好,更希望一提到阿里山高山茶,就想到石棹這一大片茶園,有空來嘉義縣竹崎鄉石棹走走,享受自然的茶園風光,
十三製茶 (55)十三製茶 (54)
就像這一甕甕的老茶,泡的不只是茶,而是與朋友相聚聊天的情感交流。
十三製茶 (49)
十三製茶茶行
fb粉絲團:十三製茶
電話:0932-980852
地址:嘉義縣竹崎鄉中和村石棹13號
營業時間:請事先電話預約

如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至
fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
※※※貼心提醒,參觀任何場所,事先電話洽詢,避免白跑一趟※※※

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: