nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

北部地區 旅遊景點 苗栗 親子旅遊 觀光工廠

【苗栗縣頭份市觀光工廠】國泰玻璃觀光工廠(親子旅遊&手作玻璃瓶體驗)

日常生活中隨處可見平板、窗戶、容器、食器都可以看到它的身影,到底這是甚麼樣的東西,如此影響我們的的生活。1970年國泰玻璃在第一代徐澄枝先生於苗栗縣頭份市成立,傳承日本師傅的口吹玻璃技術以玻璃藝術品專門外銷,卻因為1973年石油危機影響了公司的營運,在第二代徐文雄先生不願意將人工的口吹玻璃技術放棄,在1998年轉型為觀光工廠,現在第三代的加入,除了為這口吹玻璃繼續傳承,也能讓更多人認知本土口吹玻璃藝術。
國泰玻璃觀光工廠 (1)玻璃的主要原料是砂岩、石灰石和長石等幾種岩石,來做為玻璃原料,而砂岩是玻璃中的主要成分,其化學成分是二氧化矽。
國泰玻璃觀光工廠 (9)國泰玻璃觀光工廠 (12)到底玻璃可不可以回收?原來是可以的,但因為各家玻璃的製作因為原料不同,回收後除了用作「玻璃砂」使用於柏油路,或再製成「環保輕石」,如果是單一玻璃工廠,大都回收再利用,以降低成本。
國泰玻璃觀光工廠 (11)窯燒也是口吹玻璃的主要生產的機器,製造玻璃所需溫度約攝氏1500度。
國泰玻璃觀光工廠 (20)經過導覽員的介紹,有了基本概念後,就可以來體驗口吹玻璃,這時可看到國泰玻璃第二代及第三代徐家幫忙協助口吹玻璃DIY,整個DIY可說是相當安全。
國泰玻璃觀光工廠 (19)國泰玻璃觀光工廠 (21)口吹玻璃最重要不是在吹,而是在轉的過程,才能達到自己想要的瓶型,這樣製作過程雖然簡單,卻讓小朋驚嘆連連,尤其是小朋友看到自己作品時的感動。
國泰玻璃觀光工廠 (38)國泰玻璃觀光工廠 (37)國泰玻璃觀光工廠 (34)看到自己的小兒科口吹玻璃活動,看過師傅的精彩表演,才知道口吹玻璃不只是一個商品,更重要是一件藝術品。
國泰玻璃觀光工廠 (68)
PhotoGrid_1458285918394工廠也保留早期生產的工具,也能了解早期大量生產玻璃,由大量生產到客製化,在到文創商品的藝術品製作,也是因應時代變遷,讓企業能繼續下去的轉型。
國泰玻璃觀光工廠 (61)國泰玻璃觀光工廠 (78)國泰玻璃觀光工廠 (49)剛剛的DIY作品,需要磨平,這時可以隨處的參觀,國泰玻璃觀光工廠的歷史區,更是了解徐家在玻璃產業的用心及專注精神,是不可錯過的參觀重點之一。
國泰玻璃觀光工廠 (98)國泰玻璃觀光工廠 (89)國泰玻璃觀光工廠 (91)原來在賣場的琉璃作品也讓人流連忘返,每件玻璃及琉璃作品,都有它背後的故事,讓冰冷的產品,反而多了一份生命感動。
國泰玻璃觀光工廠 (99)國泰玻璃觀光工廠 (112)國泰玻璃觀光工廠 (125)除了口吹玻璃DIY活動,也有其他的DIY適合親子一同同樂,增加親子甜蜜關係。
國泰玻璃觀光工廠 (101)國泰玻璃觀光工廠 (127)國泰玻璃觀光工廠
網址:http://www.glasspark.com.tw/
電話:037-614118
地址:苗栗縣竹南市新南區崁頂151號
營業時間:09:00-16:00(午休時間為12:00-13:30),(週一休館,採預約制)
更多在地觀光工廠
苗栗觀光工廠及產業參觀一覽表(15家)
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
※※※貼心提醒,參觀任何場所,事先電話洽詢,避免白跑一趟※※※

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: