nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

中部地區 室內體驗活動 展覽館 彰化 拍照打卡 旅遊景點 特色餐廳 親子旅遊 觀光工廠 食記

彰化埤頭觀光工廠|中興糓堡稻米博物館-米食知識|親子旅遊|親子DIY體驗

農業是生命的產業,稻米就是生命,根據衛生署建議每人每日最佳的飲食比例為10-20%的蛋白質 、20-30%的脂肪 、50-60%的醣類(碳水化合物),而碳水化合物主要來自米、小麥、馬鈴薯、地瓜等五穀根莖類,這麼重要的的元素,就一定要來參觀了解。
彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (2)彰化縣是稻米栽種面積及產量的雙冠王,因此有台灣的糧倉之稱,而聯米企業的前身為1905年創立的稻香世家有百年的歷史。
彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (132)進入中興糓堡稻米博物館大廳,在世界米牆展示區用紫米與白米拼裝而成的米牆,還有世界各國的稻米樣本,全新的感覺與上次來差好多,只有進步才能更吸引遊客。
彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (129)彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (12)彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (11)不只西遊記的孫武空會72變,原來米也能變化多樣,但稻米的最基本元素還是需要人來種植,才能成為真正的好米,而好好吃米的我們也是最佳米食代言人。
彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (13)連樓梯的佈置也超符合稻米博物館的意象。
彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (18)糧食可能是未來世界的危機,坐在曬穀的埕,透過動畫及牆面的解說了解,讓小朋友更加喜歡米食,加入圓桌武士行列,改變從餐桌開始,當糧食的自主力越高,糧食材不會像石油一樣控制在別人的手中。
彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (21)彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (20)彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (22)用行銷學的五力分析來區別各地稻米的比較超有梗的。
彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (25)館內的屋中屋呈現,像一幢幢田間的小聚落,每間的佈置主題皆有所不同。
彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (31)從稻米的根本,以農夫介紹開始,到稻米的生長,’稻禾’物盡其用的概念、再經由天、地、人的崇天敬地思維,如何煮出一鍋香噴噴的米飯,讓大家好好的吃飯。
彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (24)彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (34)彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (35)彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (39)彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (45)彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (73)稻米到白米的過程,為了珍惜上天賜予的恩典,碾米的過程,可以一點都不浪費。
彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (40)彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (43)洗米水會產生大量的氮、磷,每年台灣估計約1000萬噸的洗米水,其實可以來澆植物,避免汙染水源,造成水質優質化,氮、磷和鉀為肥料三要素,也是植物需要的養分。
氮肥(俗稱葉肥):以葉部為食用(如蔬菜)或觀賞(如草皮,觀葉植物)為主的養分提供。
磷肥(俗稱花肥及果肥):以開花時期或以觀賞花卉為主的養分提供。
彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (65)透過稻米包裝作業現場的參觀,了解包裝米製作流程。
彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (51)彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (50)了解米的各項知識後,透過親子DIY親自製作屬於自己風格的真空包裝米,回家就可以好好享受。
彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (84)彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (93)彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (90)其他還有【逗趣飯糰】、【泡米花】DIY活動。
彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (99)彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (102)彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (105)可愛的插畫,真的超適合拍照留念一下。
彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (95)彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (96)順著樓梯而下到賣場的途中,以農作的24節氣的插畫來呈現稻米一年四季不同的變化,也是一大亮點。
彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (110)米好食堂在有限的空間下,卻可以營造出吃飯皇帝大的FU感覺,讓吃飯真的要好好享受。
彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (127)彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (124)而在賣場有三個地方一定要找找,雖然NICE拔拔知道,但還是要聽導覽員解說。
彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (111)彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (117)彰化縣埤頭鄉中興糓堡稻米博物館 (115)中興糓堡稻米博物館
網址 /  粉絲團
電話:04-8926088
地址:彰化縣埤頭鄉彰水路二段526號
營業時間:09:00-17:00
收費方式 : 免費參觀
延伸閱讀 : 彰化觀光工廠及產業參觀一覽表
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: