nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

北部地區 苗栗 觀光工廠

【苗栗縣頭份市觀光工廠】立康健康養生觀光工廠(藥學觀光工廠)

身體"納"健康,就可以四處趴趴go,每次的觀光工廠參觀,期許能讓小朋友了解更多不一樣的產業,當然順便了解一下各觀光工廠不一樣的體驗,讀萬卷書,不如行萬里路,但千萬不要走馬看花,就可以發現不一樣的感覺及學習。
立康生醫事業股份有限公司原本在台南市永康區就有成立立康中草藥文化館而兩家最大的不同在於台南市永康區立康中草藥文化館以中草藥為主要的學習重點,而苗栗縣頭份鎮立康健康養生觀光工廠推廣健康養生的觀念,及提供國人豐富有益的養生保健知識養生概念為主要的參觀重點。
立康健康養生觀光工廠 (3)時光走廊訴說1982年的「生春堂醫藥集團」及龜鹿二仙膠的歷史、藥材的基源及產地、製作方法、常見的劑型。
立康健康養生觀光工廠 (7)立康健康養生觀光工廠 (10)時光走廊另一面的透明玻璃則可看到不同的藥草植物,不知道小朋友會不會還記得有幾種。
立康健康養生觀光工廠 (15)立康健康養生觀光工廠 (16)50年代的農村醫藥不發達的時代,沒有西藥房,頂多有個非醫科出身也沒執照的赤腳仙仔,臨時有一些健康的小毛病,交通並不是像現在這麼方便,因此「寄藥包」的行業應運而生,幾乎每戶都掛上二、三家藥廠的藥包。而且因為那時教育也未普及,因此藥廠會以圖示來表明藥效的功用。
立康健康養生觀光工廠 (20)立康健康養生觀光工廠 (29)而製程參觀除了介紹藥材產地,也透過實景參觀各種不同型劑的生產方式,讓小朋友更加知道粉劑、藥錠、膠囊形成。
立康健康養生觀光工廠 (30)立康健康養生觀光工廠 (32)立康健康養生觀光工廠 (31)比較有趣是用24孝圖來呈現身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也,所以養身也是報答父母恩的方式。其他還有中醫養生保健方法如穴道養生、利用時辰的養生概念,家長也可以學習起來喔!
立康健康養生觀光工廠 (43)立康健康養生觀光工廠 (71)還有三樓的中藥博物館一定不可以錯過,看中藥有哪些不一樣的知識可以學習。
立康健康養生觀光工廠 (80)道地藥材的體驗,可以讓小朋友透過聞、及互動按鈕清楚知道產地。
立康健康養生觀光工廠 (85)原來中藥也有真偽的差別,如果不是專業,還真的不知道,快學起來,以後才不會傻傻分不清。
立康健康養生觀光工廠 (84)立康健康養生觀光工廠 (24)供奉保生大帝的寺廟,可以求張「藥籤」,中國藥籤流傳已久,種類眾多,有許多歷史悠久的中藥行,都還保留著幾百年前的藥籤本,在立康健康養生觀光工廠則用藥籤來解惑,當然有身體健康的問題還是要找專業的醫生洽詢才是正確的觀念。
立康健康養生觀光工廠 (88)立康健康養生觀光工廠 (89)保留傳統的的中藥房除了是生春堂醫藥集團不忘本的精神,也可以讓小朋友體驗當個漢藥師的角色扮演。
立康健康養生觀光工廠 (87)立康健康養生觀光工廠 (102)立康健康養生觀光工廠 (100)三樓的立康中藥博物館真的感覺是像為小朋友設立的,完全是用玩中學的概念,讓小朋友可以學習養生的概念。
立康健康養生觀光工廠 (106)立康健康養生觀光工廠 (92)立康健康養生觀光工廠 (93)這裏也提供許多有趣的草本DIY體驗活動,透過簡單的工具與教學,在親子互動中製造出最甜蜜的幸福回憶。
導 覽: 第一場上午09:30 ; 第二場下午14:00
DIY課程: 第一場上午10:30 ; 第二場下午15:00
可點入DIY課程報名參加。
立康健康養生觀光工廠 (114)立康健康養生觀光工廠
網址:http://www.likang.com.tw/
fb粉絲團:立康健康養生觀光工廠
電話:037-629888,0985729999
地址:苗栗縣頭份市工業路55號
營業時間:08:00-17:30(夏天延至18:00)採預約制
更多在地觀光工廠
苗栗觀光工廠及產業參觀一覽表(15家)
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
※※※貼心提醒,參觀任何場所,事先電話洽詢,避免白跑一趟※※※

Facebook留言

則留言

2 COMMENTS

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: