nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

中部地區 室內體驗活動 展覽館 旅遊景點 產業參觀 親子旅遊 觀光工廠 雲林

雲林斗南觀光工廠|炎卿布袋戲戲偶雕刻公司|偶的家戲偶文創園區

如果傳統文藝是一種傳承,那布袋戲的故鄉就非雲林縣莫屬,炎卿戲偶雕刻公司則是台灣屈指可數的少數布袋戲偶製作的一家傳統家庭事業,炎卿戲偶雕刻公司由第一代徐炎卿先生於1974年創立,無師自通的他,將木頭雕刻出徐徐如生的木偶頭,再用彩筆繪出自己的幻想世界戲偶人生,雖然一代大師已經不在人間,其精神傳承給第二代的徐家兄弟也繼續在戲偶雕刻努力。斗南偶的家 (1)炎卿戲偶雕刻秉持傳統與創新,不只保留傳統戲偶的藝術,也讓戲偶隨布袋戲戲團團主的需求客製化生產,才能使布袋戲更加有看頭。
斗南偶的家 (2)斗南偶的家 (3)看似簡單的一尊戲偶,卻是需要3-4週才可以完成它,而最耗工的部分就是木雕偶頭。斗南偶的家 (4)木雕偶頭從四角木頭、劈形、粗坯、細坯、挖空、合眼睛、設機關、補土、底漆、表面漆、繪臉、保護漆,這些工作需要大量的人工及時間處理,看到炎卿戲偶雕刻公司家族的同心協力那一種家庭的感動是每一位用心專注於自己的工作部份。斗南偶的家 (5)斗南偶的家 (6)斗南偶的家 (7)斗南偶的家 (8)斗南偶的家 (9)斗南偶的家 (10)斗南偶的家 (11)而炎卿布袋戲戲偶雕刻公司使用的是水性油漆,為的是顯現戲偶的精細度。斗南偶的家 (12)斗南偶的家 (13)斗南偶的家 (14)哇,這裡面還有珍藏版海報,實在讓nice拔拔太嗨了。
斗南偶的家 (15)斗南偶的家 (16)來炎卿布袋戲戲偶雕刻公司看到是為了傳承而努力的徐家第二代,還有對傳統文化的使命感。
炎卿布袋戲戲偶雕刻公司
徐俊文先生
電話:05-5974041
地址:雲林縣斗南鎮文昌路248號
斗南偶的家 (17)為了紀念炎卿老先生,第二代為父親建立一個–偶的家戲偶文創園區–,炎卿先生生前最大的願望就是成立一家布袋戲博物館,經過12年的努力,也成立台灣第一家布袋戲的觀光工廠。斗南偶的家 (18)那來到這裡一定要參觀戲偶工藝展場,而且門票只要50元,還可以抵消費真的很超值。
導覽人員詳細介紹戲偶的製作流程,讓小朋友可以清楚的了解戲偶。斗南偶的家 (19)斗南偶的家 (20)還有戲偶以生、旦、淨、末、丑、雜等角色,來區分出每個戲偶的獨特個性,讓表演更能加精彩,如何區分潮調布袋戲、南調布袋戲及北調布袋戲來到這裡也有詳細的解說。
斗南偶的家 (21)炎卿故事館的由來,更是讓人感動的一頁。斗南偶的家 (22)斗南偶的家 (23)展示場還有各國及布袋戲戲偶展示區都是值得一看再看的珍貴作品。斗南偶的家 (24)斗南偶的家 (25)斗南偶的家 (26)斗南偶的家 (27)戲偶製作工坊更可以清楚看到布袋戲偶的製作過程。
斗南偶的家 (28)戲偶DIY手作教室,平日只要預約5人以上就可以,假日10:00-12:00及14:00-16:00皆可體驗,相當適合親子旅遊的地方。斗南偶的家 (29)布袋戲基礎彩繪入門班及劍獅彩繪手作班DIY適合國小三年級以下的小朋友,進階版的彩繪手作班DIY適合國小四年級以上的小朋友,可一時間年齡參予。
斗南偶的家 (30)斗南偶的家 (31)戲偶文創賣場更是發揮想像的空間,透過偶頭、服飾、身體,還有配件,創造屬於獨一無二的專屬戲偶。斗南偶的家 (32)斗南偶的家 (33)斗南偶的家 (34)斗南偶的家 (35)最後戶外區的迷你戲棚,可以讓小朋友開心的玩耍趣。斗南偶的家 (36)斗南偶的家 (37)斗南偶的家 (38)斗南偶的家 (39)炎卿戲偶文創園區-偶的家
電話:05-5970699
地址:雲林縣斗南鎮建國三路506號(注意到偶的家戲偶文創園區前約100公尺就要事先停車)
營業時間:09:00-18:00(週一休館)
更多在地觀光工廠 :
雲林縣觀光工廠及產業參觀一覽表
虎尾他里霧園區 (6)斗南其他景點 :
雲林斗南他里霧園區|曾濟美老香鋪
延伸閱讀 : 雲林觀光工廠及產業參觀一覽表
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: