nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

中部地區 觀光工廠 雲林

【雲林縣北港鎮觀光工廠】北港春生活博物館(家具觀光工廠)

位於北港鎮劉厝裡的北港春生活博物館,原本為盛椿企業是著名原木商品製造廠,為了因應現今社會、生活與產業型態快速變遷,於是在雲林縣政府文化處的輔導下轉型成立了縣內第一家生活博物館。
也許是因為下雨的關係,或許是因為老闆娘忙進忙出的關係,在下午等老闆娘抽空幫我們導覽,天空就沒有下雨,我喜歡在旅途中慢慢欣賞每件事物,也喜歡聽當地人訴說和當地有關的趣聞,也許我們來不及體驗太多的人生,但可以發掘人生的前因後果,讓每個人的故事就像一本書一樣,增長見聞。
每一個工廠都有它的歷史,聽導覽是深度之旅的開始
北港春  (42)國小5年級旅遊趣
北港春生活博物館-門口畫著一顆蘋果樹,而這個蘋果樹上的蘋果有著平平安安的意義,而門口兩旁的羅漢松,是代表輕輕鬆鬆的意境,而在咖啡廳的屋頂是一個微笑標誌,裡頭有許多從嘉慶、道光的紀錄劉家厝的歷史,還有兩個超大玩偶是捷克藝術家-海大海先生所創作,當然裡面還有檜木做的許多家具,還有以前北港廟會的情況,走一趟北港春生活博物館學到好多的知識。
北港春  (28)也許隨著時代改變,有些事物可能被取代,但有些故事卻從此刻開始,北港春生活博物館延續木材的元素,再加上文創的藝術融合,讓生活也貶得更豐富。
北港春  (4)兩邊的藝術作品,都是由捷克藝術家海大海創作,加上海大海對北港的印象,創作出無數的在地化作品。
北港春  (27)北港春  (29)北港春  (6)阿瑪咖啡-讓微笑的建築,讓人的心情放鬆,尤其在雨中,顯現生活就是面對不同的情境,更要微笑以對。
北港春  (31)北港春  (8)北港春  (7)由捷克藝術家海大海感謝「北港春」和「阿淑姐」而製作的大型玩偶,更是鎮店之寶。
北港春  (2)舊廠房改建的門框製作工廠,變成最佳的活教材,也是DIY教室,裏面早期的生產廠景,木材製作方式,點點滴滴永留在北港春的故事,也傳承給下一代,時代再變,唯有對木材那份堅持不變的情感。
北港春  (35)北港春  (3)各類木材敲敲樂,因為木材材質的不同,而產生美妙的樂章,小朋友也能玩的開開心心。
北港春  (1)先玩玩拓印DIY,這些拓印內容,代表北港的點點滴滴,也見證北港精彩的生活。
北港春  (9)北港春  (39)北港春  (40)兩廠房間的走道,變成一幅美麗的畫作,工廠貼心的將一些使用剩餘的木材,變成小朋友發揮想像力的空間,還有嬉戲的好場所。
北港春  (41)北港春  (11)北港春  (15)北港春  (14)北港春  (22)北港春  (26)外國人眼中的北港人,就變成西方的藝術遇上東方的原素,擦出美麗的融合,顯得特別有趣。
北港春  (21)北港春  (12)北港春  (13)北港春生活博物館劉家厝的歷史見證。
北港春  (32)這裡販賣的手工香皂,都是由老闆娘的女兒,親手提煉香精製作。
北港春  (24)北港春  (25)北港春  (17)徐淑珠女士一輩子奉獻給盛椿,讓北港春生活博物館,再次對這片土地及兒女得以延續的疼惜之情。
北港春  (20)北港春生活博物館
fb粉絲團:北港春休閒園區
電話:05-7831632
地址:雲林縣北港鎮劉厝裡53-1號
營業時間:10:00-18:00(週一休館)
收費方式:門票100元,可抵50元消費
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###​

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: