nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

小農&微創產業 小農及產業 旅遊景點 歷史景觀 特色主題 產業參觀 自然景觀 親子旅遊 觀光工廠

台灣鹽業探索之旅

鹽業,自鄭成功驅荷開台以來,即是台灣西南部沿海地區重要產業,而台灣的鹽田風光在歷經歲月的卻有不同的風景呈現,由北到南的7個製鹽場所,超級適合親子遊的場所,不妨抽個空陪孩子來認識,但不要告訴小孩,你吃過的鹽,比他走的路還多。
由北到南鹽田介紹 : 苗栗通霄台鹽鹽來館|嘉義布袋洲南鹽場|台南北門井子腳鹽田|台南七股七股鹽山|台南七股台灣鹽樂活村|台南安南安順鹼場鹽田|高雄永安鹽田(濕地)。
詳細資料可點入:
苗栗縣通霄鎮台鹽鹽來館
台鹽通霄精鹽廠是台灣目前唯一食用鹽的製造生產廠,出產的高級精鹽是家家戶戶不可或缺的調味料。台鹽原本採用傳統的日曬法,而後因工業經濟發展,對鹽的品質與需求量逐年增加,台鹽便從日本引進了高科技的製鹽技術,產出高品質的食用精鹽供全國使用。
苗栗縣通霄鎮鹽來館 (12)詳細資料可點入:
嘉義縣布袋鎮洲南鹽場
洲南鹽場建立於1824年,由當時的台南首富吳尚新先生建立,至於吳尚新先生大家可能沒甚麼印象,但提起台南的吳園就比較清楚。2011年經由行政院文化部產業文化資產再生計畫,而孕育出一片野草勁生,魚兒優游、群鳥竄飛的保護濕地。西元1756年的建瀨東廠(現今的高雄市大林蒲)是台灣第一座的鹽場,開始起台灣鹽業的歷史。
嘉義縣布袋鎮洲南鹽場 (1)詳細資料可點入:
台南市七股區台灣鹽樂活村
坐落於臺灣鹽博物館後方,是以十棟寮社區為主的鹽村聚落,六排鹽工民宅磚造平房恬淡古樸,充滿著小漁村風情。鹽田復育區規劃了收曬鹽、耙鹽、踩踏龍骨水車、鹽滷泡腳池等趣味體驗,鹽田旁也搭建了舊時魚塭工寮的桶間寮,是一處乘涼歇腳和單車休息站,而醃漬虱目魚乾,高掛在竹架上,隨風陰乾,也是當地相當獨特的鹽地景觀。
台南市七股區台灣鹽樂活村 (6)詳細資料可點入:
台南市七股區七股鹽山
由台鹽提供場所,有台灣最高的鹽山,還有不沈之海及鹽的藝術品展覽場。
台南市七股區七股鹽山 (31)詳細資料可點入:
台南北門井仔腳鹽田
是北門的第一座鹽田,也是現存最古老的瓦盤鹽田遺址,原為清領時期的瀨東鹽場,1818年遷此至今未再移位,而且清一色為瓦盤鹽田,呈現出馬賽克拼貼般的美麗藝術,近來因人工成本過高的原因,於2002年結束了長達338年的曬鹽業,傍晚來可欣賞日落的美景。
台南市北門區井仔腳鹽田 (27)詳細資料可點入:
台南安南四草野生動物保護區(安順鹼場鹽田)
這裡是早期安順鹼場鹽場,日治時期稱為「鐘淵鹽田」,又因為在四草附近又稱為「四草鹽田」,為生產鹵水以供鹼氯工業使用的鹽田,民國時期成為唯一不歸製鹽總廠所管的鹽田,繼續提供原料給臺灣鹼業公司。
台南市安南區四草野生動物保護區 (52)
詳細資料可點入:
高雄永安鹽田社區&永安濕地
這是國際級的永安溼地,原名為烏樹林鹽場,百年前人們長期以曬鹽及賣鹽為生,為南台灣重要的曬鹽場。黑琵與盧鴜、反嘴鴴與環頸鴴與高翹鴴蒼鷺與白鷺鷥等,是一個賞候鳥的好景點。
而永安濕地內保留了市定古蹟「烏樹林製鹽株式會社」辦公室遺址、旁邊兩側圍放鹽的地方,中間為辦公室。
IMG_0049高雄市永安濕地一日遊 (25)如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是對我最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: